SSブログ

関西の食材に思いを馳せて♪ [スマホ投稿]

私は関西の料理や
味付けは比較的スムーズに受け入れてきました。
むしろ、今は大好きとまで言えるのだか




【しょうが天】 

この食材だけはどうしても
受け入れられないのだ…


紅しょうが?を天ぷらにしたものらしいが

 


まず、

意味がよくわからん!!(笑)


同僚の「美味いやん!」というセリフを聞くところ
きっと美味しいんだろうけど、
箸が出ないなぁ



大阪来て衝撃を受けた料理は【どて焼き】かな♪

牛すじを味噌で煮込んだものらしいけど、
これは最高です!


ナイッス!(41)  コメント(26) 

nice! 41

コメント 26

コメントの受付は締め切りました
marimo

生姜のかき揚げ・・・(-"-;
食べた事ないです。
どて焼き・・・同じく未体験ゾーンです(笑
関東とは明らかに食文化が違う所ありますよね。
関西のほうが、バラエティ豊富で美味しいものもたくさんありますね。

by marimo (2012-05-26 13:01) 

まめ

あ~ ありますね。
大阪生まれの大阪育ちで生姜は大好きですが、赤く染まったやつは
どうも今ひとつ・・・
嫌いじゃないですよ、生姜。美味しいですが、天ぷらの場合はねぇ、
脂っこすぎなのです。
by まめ (2012-05-26 14:13) 

名犬ゴン太・・・の兄

しょうが天は私もちょっとパスかな〜
もともと、紅ショウガが好きじゃないし・・・

どて焼き、一度食べた事がありますけど・・・
最高ですね!!!
車の運転してたので、ビールを飲めなかった事が未だに悔やまれます・・・
あぁ、また食べに行きたいな〜♪

by 名犬ゴン太・・・の兄 (2012-05-26 14:23) 

北海道大好き人間

お好み焼きやたこ焼き等に入れている生姜は、脂分を切る意味がありますが、天ぷらにするのはどうなのでしょう・・・。

どこに行っても「ご当地グルメ」と言いますか、その土地独特の食材がありますが、無理に順応することもないと思います。

by 北海道大好き人間 (2012-05-26 15:53) 

ぴーすけ君

しょうが天・・・お好み焼きをあげたような感じの味かなww
by ぴーすけ君 (2012-05-26 16:26) 

じゅりあん

生姜天は食べたことがありますが
意外に辛みが効いていてイケましたよ。
どて煮の方が私は食べたことがないので
一度くらいは食べてみたいなと思っています。(*^_^*)
by じゅりあん (2012-05-26 16:36) 

のらん

ひゃはは、紅ショウガの天ぷら「意味が分からん」って意見に1票☆
by のらん (2012-05-26 16:54) 

フヂ

あっ、これテレビで観たことある~。
私は紅しょうがダメだから食べられないけど、
好きな人にはたまらんのだろうなーと思ったよ。
こちらにはない食文化だねw
どて焼きは好き!お酒のつまみにもいいし、
あれはご飯にもかけたくなるぅ(*´∇`*)
by フヂ (2012-05-26 17:01) 

ソノ日暮

関西人としてヒトコト言わせていただくと・・・
「めっちゃ美味しいやん!
ダマされた思っていっぺん食べてみぃ~」って感じです^^
これ1枚あるだけで、ご飯3杯いけるで~(* ´ I`)ノ
by ソノ日暮 (2012-05-26 18:36) 

vitamin_b2

どて焼き、確かに最高ですよねー^^
ちなみに、私も1月末に大阪に行った際、立ち寄った串揚げ屋さんで紅しょうがの串揚げを見てカルチャーショックを受けましたw
しかし、食べてみると思ったより美味しくて、中々イケましたよw
by vitamin_b2 (2012-05-26 20:01) 

水丸 岳

うーむ。ディープ関西の同僚の中にも、あれは
食いもんやないと酷評する方が結構おられますね。(^^;;

わたしは割と好きなんだけどなー。

by 水丸 岳 (2012-05-26 20:02) 

島猫

関西では紅しょうがは定番ですよ!
一度食べてください^^やみつきになりますよ。
うちの嫁は必ず最初に注文します^^;
by 島猫 (2012-05-26 20:50) 

Hiro

どて焼きは美味しいですね~^^
大阪に住んでいた時よく食べました。
しょうがの天ぷらは知らなかったです。
紅ショウガをおかずにする人もいますからね。
ありって言えばありなんですけどね。
by Hiro (2012-05-26 20:52) 

OMOOMO

生姜のてんぷら美味しそうじゃないですか、食べてみたいです。
by OMOOMO (2012-05-26 22:16) 

チャチャ♪

しょうが天!!
めっちゃ好きです(*´ω`*)ポッ♪
紅しょうがが苦手でない方なら絶対おすすめです(*´・ω-)b ネッ♪
σ(・ω・ゥチ)はかき揚作るときも紅生姜いれます♪

どて焼き!
これまた大好物(*´ω`*)ポッ♪
大阪にしかないのかな?
どこにでもあるもんだと思ってましたΣ(ノω`*)ペチ♪
by チャチャ♪ (2012-05-26 23:40) 

リック

あれ? ダメっすか? 美味いのに~~(笑)
by リック (2012-05-27 05:38) 

Booちゃん


生姜は好きだけどぉ・・・

紅しょうがは大の苦手^^;

あれって必要なん?(笑’

かきあげ80円って安いねッ?!


by Booちゃん (2012-05-27 07:43) 

でんさん

旦那、浜っ子だけど、紅しょうがたっぷりの
玉ねぎのかき揚げが好きです。
まあ、玉ねぎがメインだからいいけど、紅しょうが
だけっていうのは…。どうなんでしょ(^^ゞ
by でんさん (2012-05-27 08:21) 

まりっぺ

我が家は大好きヨン^^
天ぷらを揚げる時は外せません^^
一度食してくださいませ♪
あっ!どて焼きも大好きですヨン
by まりっぺ (2012-05-27 09:31) 

まめ

賛否両論ですね~
紅生姜ではなく、ノーマル生姜で作ってくれたらたぶん買います。
ただ、食べるときは沢山の大根おろしと一緒に食べるといいですよ。
これが、結構病み付きになります。
 <大根おろしは油を吸収してくれるので、大変良いのです~
by まめ (2012-05-27 12:09) 

てんてん

ピンポンダ~ッシュ! スタコラ・スタコラ・・・ヘ(* - -)ノ
by てんてん (2012-05-28 05:52) 

hatumi30331

紅ショウガ・・・・・大好き!
天ぷらも・・・美味しいよ〜〜〜♪^^

まあ、いっぺん、恐いもの見たさ・・・・・
で、どうぞ〜♪^^
by hatumi30331 (2012-05-28 09:33) 

nana_hyr

紅生姜のかき揚げですか、こりゃまたカルチャーショックw
紅生姜は比較的好きですが、主役になるとどうなのでしょうな~
ぜひ・・・食のリポートを\(^o^)/
by nana_hyr (2012-05-29 19:55) 

akame

ショウガ天、大好きです!!!!!!

スーパーの天ぷらコーナーで、これを見つけると
これだけでも買う人です☆
関西だけのもんなの〜〜??
知らなかったです〜。
by akame (2012-05-29 22:24) 

カトリーヌ

きざんだ紅しょうががちょこっと入っているならいいけど
これはどどーーんと入っている感じですね(;´▽`A
これはワタシ的にもないかも(6 ̄  ̄)ポリポリ
ドテ焼きも好きじゃないですねww
カスうどんとか肉吸いとかいうのも、関西人の私からしても
何それ?って感じです^^
単に好き嫌いが多いだけなんですけどねっΣ(ノ∀`*)ぺち
by カトリーヌ (2012-05-30 00:42) 

バズ

皆様へ♪

いつも沢山のコメントありがとうございます!
好き、嫌い、いろいろ意見がありますね^^
私の場合は完全に食わず嫌いの部類に入りますが、
一度食べて見たいな、とはよく思っているのです。
思っているのですけど、なかなか(笑)

私は別に「しょうが天」の存在自体を否定するつもりは全く無いのです。
ただただ、その存在に「何故?どうして?」がつくという
とても不思議な料理なのです。
だからこそ”無視”せずに興味を持ってブログに紹介しているのですが^^;

いつかどこかで食べる機会があるでしょうから
またその時の感想をブログで紹介したいと思います!
本当にコメントありがとうございました。
いつもは個別に返事させて頂いておりましたが、
少々時間が無いのでこの記事に関しては”一括”で勘弁してください!
by バズ (2012-06-01 13:20) 


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。