お好み焼きと、もんじゃ焼き♪ [「食」-食材情報]
東京には「もんじゃ焼き」という食べ物がある。
どうしても比較対象として「お好み焼き」が存在するが、
簡単に形を比べてみよう。
もともと「もんじゃ焼き」は「お好み焼き」を原型としているようだが、
それぞれ都民、府民が思う、その存在意義は大きく違う。
大阪に代表するお好み焼きは、
基本的に主食。
1日3食のなかの1食であり、外で買ってくるものではなく、
家庭で作られている料理の一つである。
(もちろんおやつとしての食べ方もある)
かたやもんじゃ焼きは主食ではない。
おやつに近い。
大阪のように、そこら辺に店があるわけじゃないし、
当然家で作る、という事も無い。
(全くいないということではないよ)
実際ぐるなびでは、東京でも「お好み焼き」店の方が多い。
(調査に適当さはぬぐえないが)
私も東京に住んでいた頃は1度だけもんじゃ焼きを食べたことがあるが、
また食べたいと思ったことがない。すまん。
食べても、食べた気がしないだけなのだ。
決して美味しくないと言う訳じゃない。
それはそれであっても良い。
東京の食文化だし、尊敬に値する。
ただ、
東京に住んでいても、当時からやっぱりお好み焼きは美味しかっし
また食べたいと思っていた。
ま、私の感想はさておき。
そう、根本的に存在自体が異なっているのだ。
大阪の方はどうしても「お好み焼き」と比較したがるし
同じくくりにされるのを嫌がるが、
比較する必要はないし、
ラーメン等とは明らかにジャンルが違うので、
くくられるのは仕方がない。
したがって
もんじゃ焼きを否定する必要はないのだ
お好み焼きが食べたい人は食べたらいいし、
もんじゃ焼きも食べたい人が食べたらいい。
大阪にももんじゃ焼きの店は意外にある。
一度食べてみてはいかがかな?
あれから、味も桁違いに良くなっていれば私も行きたいが?
バズさん、こんにちは^^
地域の食文化の違いですねw
わかりますw
私は福岡県在住なので、ラーメン屋で『替え玉』が無かったら、なにか違和感を感じます(笑)
by vitamin_b2 (2010-09-28 12:52)
vitamin_b2さん、いつもありがとうございます!
食文化は否定してはいけませんよね。
理解に苦しむことはあるけど(笑)
その土地の歴史があってこその食べ物であり、
尊い歴史は重んじなければなりません。
福岡は替え玉が主流なんですね。
そういえば、こちらの方でも無いことは無いですが、
メニューに書いてあることは少ないですね~。
大食な方ですが、替え玉は一度もしたことないので、
初めて頼むときは、すごく緊張しそうです^^
私の奥さんが長浜ラーメンがすごく美味しかったと言っていました。
一度行ってみたいですね♪
by バズ (2010-09-28 13:02)
そうそう。もんじゃはもともとおやつに近いですよね。
下町の友人は、子供の頃駄菓子屋でよく10円もんじゃを
食べたと言っていました。
月島にもんじゃ屋がたくさん並ぶもんじゃストリートがあって、
以前職場から近かったので良く行きましたが、
基本的にビールのつまみという感覚で、お腹を満足させるためには
お好み焼きを追加してました。
個人的には、めんたい&もちもんじゃとベビースターもんじゃが好き(^v^)
人の好みはそれぞれなので、好みじゃないものをわざわざ否定しなくても
自分がおいしく食べてりゃそれでいいのです♡
by でんさん (2010-09-29 12:33)
もんじゃは食べたことがないです。
おやつなんだ@@へ~
by デルフィニウム (2010-09-29 13:40)
そうそう!昔から何かと比較されたりするのですが
全く別物ですよねぇ。
でも、やっぱり大阪で育ったからかもんじゃはなかなか
食べようという気にはなれなかったんです(ノ∀`;)
それでも有人に誘われて一度だけ食べた事があるん
ですけど、味も独特ですよね!
もんじゃはもんじゃで、くせになりそうなおいしさ♪
by りらら (2010-09-29 17:26)
でんさん、こんばんわ!
月島もんじゃは有名ですよね♪
私も知っています。
私が食べた頃(月島ではない)はかなり前なので、
今出ているもんじゃとはかなり違っていると思います。
ベビースターもんじゃは、なんか想像できませんが(笑)
めんたい&もちもんじゃは、魅力的な予感がします。
あー、もんじゃもんじゃ、ばかり書いてたら食べたくなってきました^^
by バズ (2010-09-29 17:31)
デルフィニウムさん、こんばんわ!
そうです、おやつです!
初めてみる方は、まず、これ食べれるの?と
不思議がる食べ物です(笑)
私も食べたのは大昔に一回だけですが、
上のでんさんのコメントにもありますが、
今はもんじゃの雰囲気も変わってるみたいですね♪
by バズ (2010-09-29 17:35)
りららさん、こんばんわ!
味が独特でしたか^^
ま、予想通りの味は無いにしても、
癖になるなら、それは試してみる価値がありそうです。
確かにこちら(大阪)では、
もんじゃ焼きを否定する傾向にあります。
分からんでもないのですが(笑)
それは裏を返せば、お好み焼きがある意味
完成型として出来上がっているからなんだと思います^^
味、形、香り、色、そしてアレンジ。
全てにおいて大阪の文化として完成されている
ということに、素晴らしさを感じますね♪
by バズ (2010-09-29 17:54)