こちら 「三輪そうめん山本」となっております。 [「食」-レストラン]
若干季節はずれな記事なのですが、、、
これはちょっと前のめっちゃ暑い時期に行きました。
店名は
奈良県は桜井市にある「三輪そうめん山本」
三輪そうめんといえば、揖保の糸と並んで
全国的なそうめんの製造メーカーですよね。
三輪そうめんと揖保の糸、どう違うの?
の質問をバズにしてはいけませんよ?
私が知りたい。
その三輪そうめんの本拠地、桜井市にあります
「三輪そうめん山本」さんで、本場の三輪そうめんが食べられるということで
行って参りました。
メニューは二つだけでそうめんに「柿の葉ずし」が付いてる(800円)か 付いてない(600円)か。
柿の葉ずしは、真ん中の上にある葉っぱにくるまれたお寿司です。
私は大阪に来てから初めて知りましたが、
これがまた、美味いっ!
柿の葉すしはその名の通り、柿の葉に包んであるお寿司ですが、
柿の葉には殺菌作用があるようで、
日持ちしないお寿司を、保存に適した形にしたもの、のようです。
まぁ保存の考えを抜きにしても、間違いなくコレは美味い^^
そしてメインのそうめん。
実は、このそうめん 写真では分かりにくいのですが、
非常に「細い」のです。
通常そうめんは麺の太さが1.3mm以下の事を言うようですが、
このお店で出されたそうめんは「0.6mm」の細さっ、
こんな細さのものは見たこと無いですねー
細くてもしっかりと麺のコシがあるところがブランドのなせる技。
さすがです♪
味は・・・・いや、まぁそうめんなのだが(笑)
説明するのが難しいなぁ・・・
あえて言うなら、つゆの味がいいっ! (ダメか)
このそうめんが食べられるのは「三輪茶屋」という店ですが、
レストランという雰囲気ではなく、
会議室の一室を小綺麗にしたような場所です。
窓から見える景色も落ち着いてて
上品な空気を味わうことが出来ますよ。
奈良へお越しの際は、是非^^
(冬はにゅうめんが出てくるようです)
【三輪そうめん山本】
店名:三輪茶屋(本社内)
住所:奈良県桜井市箸中880
電話:0744(43)6661(代)
営業時間:11:00~16:30
HP:http://www.miwayama.co.jp/
いやいや、美味しいものはいつ食べても美味しい!
そうめん、まだまだOKですよ!
「柿の葉ずし」も、実に興味深いですね♪
by 名犬ゴン太・・・の兄 (2011-09-06 23:56)
輪そうめんと揖保の糸、どう違うの?
…ダメと言われると、人はやりたくなるものなんです。
ん?私だけか。
もちろん私は柿の葉ずし付きでお願いしますっ。
ああ、にゅうめんいいな~。にゅうめんがいいな~。
うどんや蕎麦は冷たいのが好きだけど、
素麺に限っては温かいのが好き♪
インターネット、実に便利だー。
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/3156195.html
by フヂ (2011-09-07 01:32)
えっ?作ってる人が住んでる場所が違うんでしょ?
こちらでは万年、揖保ですけど。(近いし。)
三輪はいただくことのない限り口に入りません。
揖保たこなんきんです。(謎)
類義語として、揖保兄弟、揖保コロリ等があります。
by わた (2011-09-07 02:26)
美味そうだな~、スイカが浮いていればもっといいけど・・(笑)
柿の葉寿司もいいすね~、お土産にしたいですね^^
by リック (2011-09-07 05:24)
「柿の葉ずし」ずっと気になってるんですよね~
長崎には売ってないんです。
ネットで取り寄せるかにゃ♪
by てんてん (2011-09-07 09:01)
柿の葉寿司は大好きです^^
奈良に行ったら必ず買って帰ります。
サバ以外に、鯛とか鮭もあるのですが、
やっぱりサバ一番美味しいです。
by 島猫 (2011-09-07 09:05)
暑い時期のよく冷えたそうめん、いいですよね^^
私もそうめんは極細が好きですw
by vitamin_b2 (2011-09-07 12:31)
三輪辺りへ行くと『山本さん』多いですよね。
エヘヘヘ…
by TAKUMA (2011-09-07 13:40)
こんばんは(^_^)
奈良へ旅行へ行った際に三輪そうめん&柿の葉寿司を
食べました~、とっても美味しかったです(*^_^*)
またいつか本場で食べたいです~☆
by プースケ (2011-09-07 21:43)
おいしそう♡
今すぐ食べたい(#^.^# です。クリックしたら、出てきたらいいな。
by rossignol (2011-09-08 01:08)
私も桜井にいったら食べてます~
柿の葉寿司が、サケが一番好きなんですよ~
大神神社には行かれましたか?
by ふぢたしょうこ (2011-09-08 15:00)
奈良の定番ですね、柿の葉寿司。
押し寿司系は苦手なので食べないのですが(汗)
本場で食べるとやはり美味しさが違いますね。
by まめ (2011-09-09 05:44)
夏場のお昼の定番がそうめんですヨン^^
三輪そうめんもよく食します
柿の葉寿司は大好物ですのんよ^^
by まりっぺ (2011-09-09 06:24)
ゴン太にぃさん、こんにちは♪
確かに夏のものと言っても
我が家では冬にも食べたりするので
いつ食べても良いですよね^^
涼しくなってきたと思ったら、また猛暑・・・
まだまだそうめんの時期は続くかもしれませんね♪
by バズ (2011-09-09 13:28)
フヂさん、こんにちは♪
なるほど、そういうことだったのね~
ありがとうございます!
今度は誰かに教えたくなってきたw
付いてないのと付いてるので選ばせるなら
間違いなく付いてるのを頼んでしまうのは
仕方の無い事でしょうw 一緒です♪
へぇ、意外にそうめんは温かいのがいいんですね!?
私はだいぶ昔ににゅうめんというのを1回くらい?しか食べたこと無いので
どんな味か忘れましたが、
美味しいのであれば、また是非頂きたいものですよ♪
by バズ (2011-09-09 13:28)
わたさん、こんにちは♪
そうなんですよ~
産地が違うのだけは分かるのですが、
それ以上の知識が全くないというかw
揖保乃糸は竜野あたりだっけか?姫路だっけか?
以前向こうの方で仕事したとき、工場があったの覚えてます♪
ただ、揖保兄弟は無理矢理考えればあり得ますが、
揖保コロリは全く意味不明ですな(笑)
by バズ (2011-09-09 13:29)
リックさん、こんにちは♪
えースイカですか~?
入ってたら私は誰かにあげちゃいますよw
(単に果物を食べないという話も・・・)
そうそう、お土産にちょうど良いんですよね♪
寿司の割には物持ち良いし、美味しいし^^
by バズ (2011-09-09 13:29)
てんてんさん、こんにちは♪
奈良に行くと柿の葉寿司の店舗がたくさんあるんですよ^^
長崎どころか、奈良を離れると売ってる店は少ないですよ~w
確かにそう考えればネットって便利ですね!
by バズ (2011-09-09 13:29)
島猫さん、こんにちは♪
ですよね!?
あの四角い形と、食べやすい大きさ、
手が汚れないシステムを考えると、なかなか
考えられたお寿司じゃないかと、思っております^^
鯛も鮭も知ってましたが、私は鮭が一番好きですよ~♪
鯖もたまりませんがw
by バズ (2011-09-09 13:30)
vitamin_b2さん、こんにちは♪
疲れた身体に良いですもんね!
今回私は極細を初めて食べましたが、
ガッツリ食べるというものでは無いけども
なかなか良いものなんだなと思いましたよ~♪
by バズ (2011-09-09 13:30)
TAKUMAさん、こんにちは♪
おっ?ご存じですね?
さすがです^^
実は今回行くまで「山本」さん知りませんでした(笑)
普段そうめんと言ったら、トップバリューのばかりで・・・・
by バズ (2011-09-09 13:30)
プースケさん、こんにちは♪
おぉ!食べられたんですね!
そうめんを外で食べることが無かったので
今回初めての経験でしたが、
すごく上品な雰囲気が良かったですね~
(普段が上品な人間じゃない分(笑))
はい、また是非奈良へお越しください!
(私は大阪ですが・・・)
by バズ (2011-09-09 13:30)
rossignolさん、こんにちは♪
いいですね!クリックで出てくるw
あこがれです!
それが出来たらグルメのブログ行きまくりでしょうね^^
でもネットで注文できる、という今の環境も
大昔から考えればすごい話だと思います^^
by バズ (2011-09-09 13:31)
ふぢたしょうこさん、こんにちは♪
やっぱり行かれますか♪
桜井とえばそうめんですもんね^^
私も仕事ではちょくちょく来ていたんですが、
大神神社もそうめん屋さんも訪ねたことはないのです。
今回はそうめん「だけ」食べに来たので神社の方へは
行ってませんよ~^^;
すごく大きい鳥居ありますよね~?
ちなみに柿の葉寿司は私も鮭が一番好きです♪
by バズ (2011-09-09 13:31)
まめさん、こんにちは♪
押し寿司系は苦手なのですね~
押し寿司と言ったらバッテラくらいしか思いつかないけど、
そのバッテラは大好物でございます^^
柿の葉寿司はバッテラよりは優しい感じがする・・・かな?w
確かにその土地で食べると美味しいですよね!
by バズ (2011-09-09 13:31)
まりっぺさん、こんにちは♪
おぉ、食べられましたか^^
私はいつもトップバリューのそうめんなので
これだけコシのあるそうめんは初めて食べましたw
柿の葉寿司も美味しいですよね!
by バズ (2011-09-09 13:31)
柿の葉寿司、大好きです!!
見かけると食べずにはいられません。
というより、実家の母にねだって作ってもらったりもしました。
その上、小さい頃は夏はそうめんしか食べないくらい、そうめん好きです。
いいなあ、夢のようなセットメニューだ~…(夢を漂い中)。。。
by ネム (2011-09-10 08:21)
ネムさん、こんにちは!
見かけると食べずにいられない というのであれば
奈良県は車で走れませんね(笑)
ほんと、そこら中に専門店が建ち並んでいます。
しかもその多くが駐車場が広く、建物自体が大きい^^;
思わず入りたくなる雰囲気ですよ~♪
by バズ (2011-09-10 14:15)
本文やレスにも出てきますが、「揖保乃糸」というと、長いことこのCMに出ていて今年の4月に亡くなった元キャンディーズのスーちゃん(田中好子さん)を思い浮かべるのは私だけではないはずです。
by 北海道大好き人間 (2011-09-14 13:57)
柿の葉寿司・・・食べたぁい!
さっきまで風雨がものすごかったのですが
気付いたら静かになったみたいです。
そちらは大丈夫でしたか?
by じゅりあん (2011-09-21 16:31)
今頃のコメントで^^;
実家が奈良なので、小さいころから三輪そうめんや
柿の葉寿司は当たり前。
柿の葉寿司は、ばーちゃんが家でも作っておりました^^;
が、いつも間に山本さん、こんなの作ったの?知らなかったわー^^;
by パトラ (2011-09-30 23:16)