SSブログ

調理実習はワクワク授業 [キニナル・ニュース!!]

  
 
遅くなりましたが、
過去記事のコメント返事書いておりますので
時間あるときにでもお読み下さいませ~












さて、、、

これはたまに行く、
サイゼリアの「ほうれん草とベーコンのバター炒め」

0522-tyori.jpg

じつはこの料理、私の小学校家庭科の時、”初の”調理実習メニュー。

家庭科の云々の前に、人生初の料理のメニュウと言っても良い。



我ながらお洒落。
我が人生に誇り高き1ページが刻まれているのだ。



うんうん、嬉しくて 家族に嫌がられても
よくバカみたいに家で作ったもんです



先日、息子の小学校(5年)
初めて家庭科の調理実習があったと聞きました。


私 「へぇ、で  何作ったの?」

息子 「 んとね、お茶とヨウカン 」

私 「 え? ヨウカンって和菓子の? 」

息子 「 そうそう 」

私 「 ヨウカンは作るの?」

息子 「ううん違う。 切るだけ。」

私 「 はぁ? 何それ   んで、おまえは何をしたの?」

息子 「 お茶のお湯を沸かしただけ。」

私 「 ヨウカンは切らなかったの? 」

息子 「 切ってない、というかお湯沸くの見てたから、知らない 」




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。















おまえの小学校は老人ホームか。




ちなみに、妻(大阪)の”お初”は切って入れるだけの野菜サラダ、だそうで。




皆さんの小学校では、調理実習で何を作ったか覚えてますか?

230526-tyori.jpg

ナイッス!(40)  コメント(38) 

nice! 40

コメント 38

コメントの受付は締め切りました
北海道大好き人間

私は自宅が料理関係の仕事ですので、家庭科の調理実習(小5)より早く小3の頃からカレーくらいは作っていました。味付けはルーを溶かしただけでしたが…^^;。

家庭科の調理自習は、これと同じメニュー(但しベーコンはなし)にゆで卵でした。
業務用の高火力のレンジで調理することに慣れていたので、学校の調理器具の火力が弱くてイライラしたことを覚えています。

by 北海道大好き人間 (2011-05-26 17:13) 

koume

サラダを作ったのは覚えてるけど、確かドレッシングも作った記憶が…。
ドレッシングって作れるの??ってビックリしたので印象が深いですw
あとは普通にカレーとか作ったかな。
北海道の小学校は、『炊事遠足』なるものがあって、出かけた先でみんなで調理するので、ある意味あれも調理実習。。。
と考えると、ジンギスカンも作りました(爆)
by koume (2011-05-26 20:05) 

ゆうこ

私も「ホウレン草のバター炒め」でした☆
ただ、ベーコンは入ってなかったような…
小5の林間で、飯盒炊爨したのも思い出ですね♪
ぴかりんも、お茶を美味しく入れる授業しましたよ^^
こっちも「老人ホーム」かな…(笑)
震災の当日、クレープを作って食べようとしたときに地震が…
で、食べられなかったのをいまだに悔しがっています(^_^;)
by ゆうこ (2011-05-26 21:57) 

ネム

調理実習の初めはカレーとサラダでしたね~。
サラダはフレンチドレッシングも作りましたよ♪
でも、調理実習の前から家でちょっとは料理やってたから
自分自身のお初は…たぶん、紅白の白玉ダンゴ入りのすまし汁です(^^;
by ネム (2011-05-27 00:56) 

フヂ

それ、ただお茶淹れてお茶菓子食べただけなのではw
ゆとり教育の名残なんでしょうか。ナゾの調理実習。

私の初調理実習は奥様と同じ、野菜サラダだったかも。
次は粉ふき芋と目玉焼きだったかな?何だかんだで
高校生の時まで調理実習ってありました。じゃんけんで
負けてきんとんを漉す係になったのが1番大変だった思い出…。
(←実習でおせち作った)あとは大体本題の調理は他の人に
任せ、洗い物したり余り物でお菓子作ったりして遊んでましたw
by フヂ (2011-05-27 01:34) 

わた

わたしも「ほうれんそうのバター炒め」だったと思います。
それと「かきたま汁」だったかなぁ?
「サラダとフレンチドレッシング」「粉ふきいも」って言うのも記憶にあります。
それは2回目の実習だったかなぁ。う~~ん。
そう言えば「スクランブルエッグ」は中学生でやりました。
タンパク質の固まる原理みたいなのを習ってテストにも出たのでそれは覚えてます。
by わた (2011-05-27 02:06) 

名犬ゴン太・・・の兄

調理実習で何を習ったかは覚えていないのですが・・・
一緒の斑の女子から邪魔者扱いされたことは覚えていますw
それが、私の料理嫌いの根っこにあるのかも・・・www

なお、うちのお母上様は大阪出身で、叔母や友人が大阪におります。
水茄子は、そこから送り続けてもらっているのですw
by 名犬ゴン太・・・の兄 (2011-05-27 02:14) 

リック

ぷっぷぷぷぷぷぷぷぷぷppp(爆笑)

そのゆるい感じが大好きです(笑)
by リック (2011-05-27 05:49) 

NONNONオヤジ

うん? 小学校5年生、家庭科で初めての調理実習はサラダだったような……。塩と酢とサラダオイルで「フレンチドレッシング」なるものを作った記憶がありますね~。
by NONNONオヤジ (2011-05-27 09:42) 

まいなっつ

がはは 同い年だったねうちの次男も小5だもん
そして家庭科も似たり寄ったり
エプロンに三角巾 マスクに台布巾を用意し
なにするのかと思ったらお茶してました(笑
そして第二回目は ゆで卵・・・それも失敗したらしく
温泉卵状態だったらしい
まだメシまで程遠い・・
by まいなっつ (2011-05-27 11:41) 

びくとる

シャケのムニエルを作った記憶が。。。
でも、班みんなで半生でもう一度焼き直したような。。。^^;
by びくとる (2011-05-27 13:33) 

パトラ

初調理実習は、私も、ホウレン草のバター炒めでしたよ^^
なんだ、簡単じゃんと、思ったこと覚えてます(笑)
それにしても、今の調理実習って、ほんとにそんなの?
マジ老人ホーム・・・羊羹切るって^^;
by パトラ (2011-05-27 15:55) 

(。・_・。)2k

じ・実習とは言わないですね(^^;
by (。・_・。)2k (2011-05-27 18:16) 

vitamin_b2

バズさん、こんにちは^^

調理実習・・・懐かしいですね^^
初めに何を作ったかまでは記憶にありませんが、ほうれん草の炒め物は確実に作ったような気がしますw
しかし、最近の小学校の実習・・・お茶にようかんですかw(笑)
by vitamin_b2 (2011-05-27 18:35) 

まりっぺ

渋い調理実習やんね^^
わたくしの、記憶の中では
確か、ゆで卵が初めての調理実習だったような^^
by まりっぺ (2011-05-27 19:42) 

TAKUMA

そうそう、私も小学生の時、家庭科の最初の実習はホウレンソウ炒めでした。
なんでホウレンソウなんでしょうねぇ(笑)
by TAKUMA (2011-05-28 09:40) 

てんてん

調理実習はタマゴサラダのサンドウィッチでしたよ♪
四十数年前なのに覚えてるものですね~
とっても楽しかったです^^
by てんてん (2011-05-28 11:37) 

でんさん

私は粉ふきいもでしたね~。
中学では寒天でオレンジゼリー、高校の時りんごジャムを作った
記憶があるけど…。
中学でおかず系もやったはずなんだけど、誰かが持ってきた漬物が
めちゃ白米にあって、未だにその感動が忘れられなくて、何を作った
んだったのか思いだせず。今でもたまに気になります(^^)
by でんさん (2011-05-28 23:14) 

じゅりあん

サラダとか、こふき芋は作ったような気がしますが
何が最初だったのかは覚えていません。
カレーはキャンプで作ったけれど、あれは5年生の頃
だったかなぁ?
そうそう!高校時代には確か、クッキーを焼きました!
by じゅりあん (2011-05-29 00:44) 

バズ

北海道大好き人間さん、こんにちは♪

料理人されてたんですね?
確かに業務用で慣れていたら
学校用は火が小さいでしょうね^^

カレーは私も作りましたよ~
ちなみに大きくなってからですが(笑)
by バズ (2011-05-29 11:56) 

バズ

koumeさん、こんにちは♪

今妻に聞いたら、ドレッシングも作ったと言っておりました^^
確かに子供の頃は、ドレッシングはすでに出来上がってるもの、
ですもんね^^; 気持ちはよく分かります。

炊事遠足なんてあるんですね!!
なんか楽しそう!
やっぱりご飯を外で食べるのは、あの開放感もあって
気持ちが良いですよね^^

ジンギスカン、実は一度も食べたことないんですよ~
すごく食べたいのですが、
なかなか機会に恵まれなくて・・・・
一度作り方のご教授願いたいものです(笑)
by バズ (2011-05-29 11:56) 

バズ

ゆうこさん、こんにちは♪

おぉ!一緒ですね^^
でもベーコンは無かったですか
微妙に違いますね^^
あぁ、やりました!飯盒炊飯・・・てそんな字でしたっけ(笑)
あの黒いいびつな容器でご飯炊いたのを思い出します♪

あらら、
んじゃゆうこさん、代わりにクレープを一緒に
作ってあげてください^^
家でやるのも楽しいですよね♪
いろんな食材詰めたりして・・・
あ、でも納豆は私は入れませんよ(笑)
by バズ (2011-05-29 11:56) 

バズ

ネムさん、こんにちは♪

カレーとサラダですか♪
サラダは妻と一緒ですね^^
お初は白玉ダンゴですか♪
ちなみに↑ゆうこさんの旦那さんが
おもしろい白玉作ってましたよ♪
大爆笑しちゃいましたが(笑)
by バズ (2011-05-29 11:57) 

バズ

フヂさん、こんにちは♪

はい、一息ついて、談笑している姿目に浮かびます(笑) <お茶
ゆとり教育なのでしょうか・・・・↑ゆうこさんの娘さん(うちの息子とほぼ同年代)
でもお茶をいれていたようですし、
可能性は高いですね^^;
そんなもん家で出来るっちゅーの(笑)

おぉ、野菜サラダに1票加わりました。
次のメニューまで覚えてるとは!

さすがに高校まで行くと、おせちというメニューになるのですね~
すごい♪ ちなみに私はおせちの中で「栗きんとん」一番大好きです♪
by バズ (2011-05-29 11:57) 

バズ

わたさん、こんにちは♪

おぉ~ほうれん草に一票♪
でもベーコンは入ってなかったかぁ^^
ほうほう・・・・やっぱり家庭科の授業って
全国的に共通しているのかな?
サラダやドレッシング、粉ふきいもはもはや定番かも^^

で、タンパク質の固まる原理ってナンですか(笑)
by バズ (2011-05-29 11:57) 

バズ

名犬ゴン太の兄さん、こんにちは♪

あらー、
じゃ今度は奥さんの手伝いして汚名返上
名誉挽回してください^^
やってみると楽しいもんですよ♪

なるほどー
だから水茄子知っておられたんですね^^
納得しました!
by バズ (2011-05-29 11:58) 

バズ

リックさん、こんにちは♪

ゆるゆるゆとり教育ですね(笑)
全く授業でやる必要の無いメニューです。
by バズ (2011-05-29 11:58) 

バズ

NONNONオヤジさん、こんにちは♪

サラダに一票です♪
(票ってなんだ(笑))

フレンチドレッシング、意外に多いですね♪
酸っぱく無かったですか?^^
by バズ (2011-05-29 11:58) 

バズ

まいなっつさん、こんにちは♪

同い年ですねー^^
その姿でお茶飲んでたら
単なる料理屋アルバイト君の休憩中です(笑)

ゆで卵で失敗・・・・て
でも、意外にゆで卵の殻をむきやすいように
するのは難しいらしいですね^^
そうそう、中の黄身をほくほくにする
テクニックもあるとか。。。この前その卵を食べて
めちゃくちゃ美味しかったのを思い出しました。
by バズ (2011-05-29 11:59) 

バズ

びくとるさん、こんにちは♪

おぉ!
なんかしゃれてる(笑)
ムニエルなんて言葉、最近知りましたよ^^;
(名前なんて気にしないで食べますもん)
あれも美味しいですよね^^
by バズ (2011-05-29 11:59) 

バズ

パトラさん、こんにちは♪

やったぁ、一緒です^^
あ、ベーコン無いパターンですか(笑)

今の授業はそうらしいですよ~
初め聞いたとき、冗談でしょ?って言いました^^;
マヂのようです。
by バズ (2011-05-29 11:59) 

バズ

2kさん、こんにちは♪
いつもありがとうございます!
コメントでは初めましてですね^^

確かに、実習じゃなくて、「休憩」です、これ(笑)
by バズ (2011-05-29 12:00) 

バズ

vitamin_b2さん、こんにちは♪

小学校はほうれん草好きですね(笑)
安いからかなぁ?

びっくりするでしょ?実習メニュー。
生ぬるいですわ(笑)
by バズ (2011-05-29 12:00) 

バズ

まりっぺさん、こんにちは♪

はい、渋すぎます(笑)
お年寄りの縁側で出される料理でしょ?

おぉ、ゆで卵ですか^^
お初としては初めて出てきましたね♪
料理が得意な妻も
ゆで卵だけはうまくいかないと先日嘆いてましたよ(笑)
殻がうまくむける状態にならないと・・・・。
by バズ (2011-05-29 12:00) 

バズ

TAKUMAさん、こんにちは♪

おー!
ほうれん草のバター炒め多いですねぇ!
結構な確率ですよ♪

なんでしょうね。
先生は生徒をポパイにさせたかったのでしょうか(笑)
by バズ (2011-05-29 12:01) 

バズ

てんてんさん、こんにちは♪

へぇ!
なんか、新しい(笑)
サンドウィッチ、、、横文字が入ってきました^^
やっぱりサンドウィッチ見ると思い出すから
40年も覚えてらっしゃるんでしょうね♪
by バズ (2011-05-29 12:01) 

バズ

でんさん、こんにちは♪

にゃるほどー粉ふきいもですか♪
おっ、漬け物持参ですか(笑)
持ってきても良いんですね^^
そんな白米に合うような漬け物、
是非食べてみたいです♪

あ、なんか寒天でのオレンジゼリー・・・
言われて初めて作った記憶がよみがえりました^^;
いつだったかのぉ・・・・。
by バズ (2011-05-29 12:02) 

バズ

じゅりあんさん、こんにちは♪

このブログでは
サラダ、粉ふきいもは定番となりつつあります(笑)
やっぱり全国的に共通しているかもしれませんね♪

クッキーの授業なんて楽しかったんじゃないですか?
絶対喜びます。
こういうときにお茶をいれたら良いんですよね(笑)
by バズ (2011-05-29 12:02) 


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。