御座候 に居候。 [「食」-ファストフード]
店があると
ついつい買っちゃう御座候【ござそうろう】。
本社のある兵庫県姫路市では
肉まん売ってたり、
担々麺の店舗があったりするようですが
それ以外の地域では
やっぱりこれですよね♪
各地方によって呼び方は違うらしいですが、
発祥は東京で「今川焼き」と呼ぶようですね。
(出所がwikiなんで、信憑性に欠ける情報ですが)
最近「御座候」という店名で呼ぶので
もともと何て呼んでたか忘れちまいましたよ。
1個80円
おやつにどぅぞ。
大阪名物キャベツ焼きとは!? [「食」-ファストフード]
こんばんは、数年前まで「極」の字の
一番右は「ヌ」じゃなくて「ロ」だと思っていたバズです
つい1ヶ月前に
大阪名物の「キャベツ焼き」というのを
生まれて初めて食べました。
家で作ったものではなく
ショッピングセンターの一角で売ってたモノ。
【1枚 130円】
使っている材料は「小麦粉」「キャベツ」「粉カツオ」「タマゴ」だけ。
この店がどんな作り方をしてるか分かりませんが、
妻から聞くと・・・
まず
①水で溶いた小麦粉を鉄板に薄く敷き、
②粉カツオを振り
③キャベツを大胆に乗せる
④すぐにもう一度(水で溶いた)小麦粉をかけてひっくり返し、つぶす
(つぶすのはキャベツの水分を飛ばすため)
⑤横にタマゴを割り、黄身をかるくつぶす
⑥キャベツを⑤のタマゴの上に移動させ、半回転させる
⑦少し経ったらひっくり返し、焼く。
⑧ソースをかけて完成
この作り方は、大阪のお好み焼きというより
広島のお好み焼きに近いと言います。
wikiでは1990年代後半から流行りだした、とありますが、
そのもの自体は もっと遥か昔からあったようですね。
(かつては一銭洋食と呼んでいた)
主食として出されるものではなく あくまで「おやつ」です。
ちょっと小腹が空いたときには、
丁度良い料理ですね♪
大阪文化を改めて感じた1日でした
参考:妻