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グランマーブルはトップクラスのパン! [「食」-食材情報]
うめぇ~っしゅ! [「食」-食材情報]
ブログ写真を整理していたら、
アップするの忘れていたので、それを紹介します。
【白鶴『梅酒原酒』 定価1201円】 (何故1円?)
どこのスーパーでも(取り扱っているなら)売ってると思います。
珍しくないし、梅酒好きなら皆さん知っていると思います。
梅酒は糖分が高いと聞いているので(ホントかどうかは知らない。)
最近はダイエット中なのであまり飲んでいませんが、
この梅酒は、ほとんど癖が無く、飲みやすいですね。
モンドセレクションがすごいのかどうかは、さっぱり分かりませんが
首から何か掛かっていると、商品を手に取ってしまうのは
私だけではないでしょう。
例えば、コップ付きのお酒。
以前そればかり買っていて
えらいことになってます、我が家(笑)
ま、いいんですけど。
色も綺麗ですね♪
梅酒は飲んだこと無い、という方でもお勧めです^^
弱い方は最初は炭酸などで割った方がいいですよ。
家でたこ焼き作り。 [「食」-食材情報]
関西に来てびっくりしたことの一つに
家で「たこ焼き」を作ること、 がある。
しかもおやつではなく、ご飯として。
ご多分に漏れず、
我が家にもたこ焼き器(というかホットプレートに鉄板が付いてきた)があり、
たまに晩ご飯として食す。
実はたこ焼きは、子供が喜ぶ料理、でもある。
したがって、子供が喜ぶのであれば、
中に入れる具は「たこ」だけの必要はない。
ちなみに、これはご存じ、タコ。
うん、なんの変哲もない。
そして我が家ではコレも入れた。
「ホタテ」と「エビ」
タコの代わりに入れるモノである。
普通に考えて、美味しくない訳がない!
他に、豚バラと、ちくわ、チーズ等も、組み合わせ自由で入れてしまう。
そう、入れるのは基本、なんでもいいのだ!
子供が楽しめればよい。
美味しければよい。
美味しくなくても良い(オイ)
中にはチョコレートも入れる家庭もあるらしい。
(ちなみにアポロが旨いらしい。)
完成。
特に拍手はおきない。
実は、
たこ焼き作りで一番楽しいのは、たこ焼きを食べようと決め、
スーパーに行くときである。
実際タコは、はっきり言ってあっても無くても良い
(※あくまで個人の感想です。)
具として「たこ焼き」に何を入れるべきかを、選ぶときがすごく楽しい。
魚?肉?野菜?お菓子?キムチ?ソーセージ?
味を想像し、美味しい、美味しくないを考え、
「これ美味しい!!」と言う子供の感想を予想しながら、食材を買う。
意外な食材が絶品だったとき、
私たち、両親の勝利なのだ。
そう、たこ焼きは、親子の静かな戦争だ・・・・
(※あくまで個人の感想です。)
何か他に入れたら美味しくなるだろうと思われる食材はあるだろうか?
梅酒+ブランデー=? [「食」-食材情報]
あまり私はお酒を飲む方ではないのですが、
美味しいお酒をもらった時などは、
1日に結構な量を飲みます。
とは言っても、普通の方からすれば、かなり少ないとは思うが。
今回は私のお義母さんから頂いたものを紹介します。
そう、梅酒です。
ブランデー仕込みというところが、普通と違う感じ♪
これを見ると、長野県の旅行のお土産であることがわかる。
確か、諏訪湖に旅行に行った、と言っていた。
早速飲んでみよう♪
色は通常の梅酒とあまり変わらないが、
味は結構濃厚で、やはりブランデーの香りが比較的強い。
私はブランデーは苦手なのだが、
このレベルの風味と味であれば全然OK。
逆に美味しい♪
チョーヤの梅酒は飲み飽きたし、
普段飲んでいる「梅酒原酒」(今度紹介予定)も、少々飽きてきた。
黒糖梅酒は私には甘すぎたし・・・・。
そこで現れたこの梅酒は、私の中で新旋風を巻き起こしたのだ!
ただ、欲しくても「買いに行こっか!」と気軽に行けない距離が問題だな(笑)
梅酒で、これはお勧め!という種類はありますか?
色々試してみたくなってみました^^
私の朝ご飯、朝マック。 [「食」-食材情報]
困ったときの朝マック。
お気に入りは「メガマフィン」のセット!
ハッシュドポテト付き!
+ホットコーヒー(ミルク入り)
で朝ご飯終わりです。
仕事で昼ご飯を食べる時間無いのが多いので、
これで晩ご飯までもたせます。
車乗ったまま買えるのでいいですね。
一応美味しく見えるように撮影しましたが、
食べたくなりました?
それは何ですか!?飲んでもいいですか? [「食」-食材情報]
とあるスーパーでこんなのを見つけ
思わず買ってしまいました。
【江の雫】
水です。
ウォーターです。
勘違いしてはいけません。
ジュースでは無いんです。
ジュースだとしても突っ込むところですがw
これが、ホントの話かどうかは分かりませんが、
織田信長の時代に
「スーパーセレブ」は無いだろう(笑)
今流行の萌系にあやかったのだろうか・・・・・。
間違いなく大阪のおじちゃんおばちゃん、
もしくはそれ以上お年を召された方は、手が出ない商品です。
物語の中に、「高知県」が全く出てこないけど、
それでもいいんですか?赤穂化成さん^^
次作、期待して待ってます♪
コンビニの怪しいモノ・・・。 [「食」-食材情報]
すいません、
ネタに困ると、こんなん出してきます。
セブンイレブンで見つけました。
カゴメから発売された、ミラクルなジュース。
名前だけみると、美味しそうでもあり、美味しくなさそうでもある。
コップに入れてみよう。
んー、予想通りの色。
飲んでみよう・・・・。
おぅぅー。
かぼちゃと、プリンと、カラメルの味がバラバラ^^;
子供は大好きだったみたい^^
珍しい飲み物も買ってみるものです。
お好み焼きと、もんじゃ焼き♪ [「食」-食材情報]
東京には「もんじゃ焼き」という食べ物がある。
どうしても比較対象として「お好み焼き」が存在するが、
簡単に形を比べてみよう。
もともと「もんじゃ焼き」は「お好み焼き」を原型としているようだが、
それぞれ都民、府民が思う、その存在意義は大きく違う。
大阪に代表するお好み焼きは、
基本的に主食。
1日3食のなかの1食であり、外で買ってくるものではなく、
家庭で作られている料理の一つである。
(もちろんおやつとしての食べ方もある)
かたやもんじゃ焼きは主食ではない。
おやつに近い。
大阪のように、そこら辺に店があるわけじゃないし、
当然家で作る、という事も無い。
(全くいないということではないよ)
実際ぐるなびでは、東京でも「お好み焼き」店の方が多い。
(調査に適当さはぬぐえないが)
私も東京に住んでいた頃は1度だけもんじゃ焼きを食べたことがあるが、
また食べたいと思ったことがない。すまん。
食べても、食べた気がしないだけなのだ。
決して美味しくないと言う訳じゃない。
それはそれであっても良い。
東京の食文化だし、尊敬に値する。
ただ、
東京に住んでいても、当時からやっぱりお好み焼きは美味しかっし
また食べたいと思っていた。
ま、私の感想はさておき。
そう、根本的に存在自体が異なっているのだ。
大阪の方はどうしても「お好み焼き」と比較したがるし
同じくくりにされるのを嫌がるが、
比較する必要はないし、
ラーメン等とは明らかにジャンルが違うので、
くくられるのは仕方がない。
したがって
もんじゃ焼きを否定する必要はないのだ
お好み焼きが食べたい人は食べたらいいし、
もんじゃ焼きも食べたい人が食べたらいい。
大阪にももんじゃ焼きの店は意外にある。
一度食べてみてはいかがかな?
あれから、味も桁違いに良くなっていれば私も行きたいが?