深夜に危険な 甘い誘惑♪ [「食」-男の料理]
昨日の夜12時頃
ふと台所で見た
余ったサツマイモを見た瞬間に
「スイートポテト作ろか」と言ってしまった。
ごく簡単な料理は出来るようになったけど
お菓子作りは実は初めてだったりする。
1年前までは「料理は向いてないから一生やらん。」と
言っていた私が嘘のようw
人間やろうと思えば出来るものだ。
妻に教えてもらいながら・・・・
【 完成 】
サツマイモの皮を器にした”超巨大”なスイートポテト。
あれ・・・・写真で見るとあまり大きく見えない!?
長さ10cmはあります。
出来上がって食べられたのが深夜の2時。
でもできたての温かいスイートポテト・・・めっちゃ馬っ!
ちゃう、旨っ!
サツマイモの甘み、なめらかさ、
そして出来たてならではの、ほんのりとした香ばしさ><
「うめーーーーーーーーーっ!」
っと心の中で言っといた。
でも、
今回の工程を通して分かったこと。
「菓子作りは力仕事だな。」
パティシエに男性が多いのも妙に納得。
スイートポテトは、好きですか?
『略しすぎレシピ』
サツマイモを蒸す。
↓
中身を取って裏ごしする
↓
砂糖・無塩バターを混ぜる
↓
器に盛る
↓
卵黄を上に塗る
↓
オーブンで焼く
↓
完成
タグ:スイートポテト
これからの季節、真夜中にラーメンとかおでんとか食べたくなりますね。ラーメンは別にカップ麺でも構いませんし(そんな遅くまで営業しているラーメン屋がないので)、おでんはコンビニのそれです。
作り方はその通りです。あとは、好みでシナモンを入れるかどうかです。
これか、アルミホイルで全体を包んでストーブの上で時々ひっくり返しながら1時間くらい焼くのがいいですね。
by 北海道大好き人間 (2011-10-07 11:41)
結構手間なんですよ~
よく作りますが、ついつい安納芋で作る事をごまかします。
by ふぢたしょうこ (2011-10-07 12:00)
意外と力仕事のようですね^^
でも、聞きながらとはいえ、初挑戦でそんなに旨く・・・いや、上手く作れるなんて、凄いですよ^^
by vitamin_b2 (2011-10-07 13:49)
午前2時に食べたのですか?ご夫婦で?^^
なんだか微笑ましいですねぇ
うちでもスイートポテトはよく作りますが
裏ごしはしないで、粒が残った状態が好きです^^
レモンをちょっと入れても美味しいですよ♪
お菓子作りって、機械に頼らないとかなりの重労働です
生クリームの泡だてなんて、翌日筋肉痛になりますよ^^;
by ゆうこ (2011-10-07 15:01)
余ったさつまいもを見て「スイートポテト作ろか」って
思う所が料理人脳ですなあ。私だったら「焼き芋」っすよ。
濡らした新聞紙とホイルにくるんでオーブンへポイ、っすよ。
バズさんってもしかしてすごく器用?私こういうの
作ろうとして皮突き破っちゃったことある…。(器用以前の問題)
ああ、いいなあ。食べたいなあ。母が作ってくれた
漉してなくてイモが粒粒してるやつも懐かしい♪
ほんと、こういうのは何気に力仕事よね。調理実習で
じゃんけんで負けて、きんとん漉し係になった時は
泣きそうでした。ここまで来たらバズさん、お次は
シュークリームだ!シュー皮、かなり力仕事ですぜ。
確かカスタードはあまりお好きでない(あれ、違った?)
気がしたので、生クリームをバフっと入れて~。
by フヂ (2011-10-07 15:40)
美味しそうですね^^
うちへの郵送をよろしく御願いしますw
一年前は料理を全くされていなかったのですか?
そうは思えない・・・
私も、一年後に同じようなことを言っていたりしてw
でも、包丁使う自身が無いからなぁ^^;
by 名犬ゴン太・・・の兄 (2011-10-07 20:44)
こんばんわ~はじめまして~
初心者のマーレと申します。
お見知りおきを~^^v
おぉ~おいしそうなスイートポテトですね~♪
これは正しく甘い誘惑!危険でっす^^;
でもこの画像を見ると・・ゴックン!
by マーレ (2011-10-07 22:30)
深夜2時のスイートポテト。。。。。^^
しかし、嵌まってますね~、僕も負けてはいられないですね、今日はキーマカレーを作ろうかと・・・女房が怖いけどね(ほら、汚すからね~^^;)
by リック (2011-10-08 06:34)
またえらいタイミングで作りましたねw
by まめ (2011-10-08 08:01)
おはようございます。
深夜2時のスイートポテトですか(笑)
しかも10cmってところもww
スイートポテトは大好きですよ^^
ちょっと口さみしいときで、甘ったるい洋菓子気分
じゃない時はたいていチョイスですw
by perseus (2011-10-08 09:20)
裏ごしがタイヘンなんですよね~
でも、馬っ・・・じゃなくて旨っ♪
でも、深夜2時に食べちゃ、メタボ街道一直線かも^^;
by のらん (2011-10-08 12:48)
私も時々大量に作ります(^-^*)
卵黄を塗ってちょっぴり焦げ目がつくと
美味しそう~に見えますよね。
しかし・・・深夜2時は危険だ(笑
by marimo (2011-10-08 20:19)
美味しそう♪(^0^)
色もきれいですねー♪
by ちぃ (2011-10-08 21:04)
う゛っ おいしそーーっ(゚ー,゚*)ジュルルル
いもくりなんきん 女子の大好物ですよね❤
それにしても、バズさんまめですよねーww
オンナなのにほとんど料理しませんからねw私( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ
でもでも...深夜2時はいけませんよぉぉ(* ̄∀ ̄)"b" チッチッチッ
by カトリーヌ (2011-10-08 21:59)
スイートポテト、大好きです!!!!!!
決して自分では作りませんけど。
by akame (2011-10-08 23:36)
すごいね!
どんどん磨かれる腕前!!^^
スイートポテト・・・・完璧に食べる人ですが・・・^^;
by hatumi30331 (2011-10-09 08:04)
すごいです~!お菓子は全然作らないので
作れる人、尊敬しちゃいます(^v^)
サツマイモはもっぱら、母にまかせて大学芋に
してもらいます。子どもたちが蜜の取り合いです(笑)
by でんさん (2011-10-09 18:42)
北海道さん、こんばんは♪
夜中のラーメンはありますね。
さすがに身体には危険なので滅多にありませんが、
気持ちはわかります♪
おでんもいいなぁ!
by バズ (2011-10-10 21:09)
ふぢたしょうこさん、こんばんは♪
手間ですよね^^;
面倒だというのは聞いていましたが、あそこまでとは・・・
安納芋って聞いたことありますね!?
どんな芋でしたっけ・・・
by バズ (2011-10-10 21:10)
vitamin_b2さん、こんばんは♪
そうなんです、力仕事なんです^^
いやいやー写真だけだと美味しさは伝わらないんで
私が美味しくても・・・ねぇ?(笑)
それ言っちゃおしまいか^^;
ありがとうございます!
by バズ (2011-10-10 21:10)
ゆうこさん、こんばんは♪
はい、食べました、深夜2時に^^
普段は食べませんよ~
へぇ、粒が残った状態のスイートポテトもあるんですね!?
ふんふん、なるほど♪
生クリームは昔に”それだけ”手伝わされた記憶があるので
知ってますよー♪確かに筋肉痛になります(笑)
by バズ (2011-10-10 21:11)
フヂさん、こんばんは♪
料理人脳・・・になってきたのかもしれませんね^^
台所に立つのが楽しくなってきました(笑)
(もう私の使いやすいように整理しちゃったし♪)
焼き芋も考えたんだけど、「ブログに載せる。」という
前提もあったので、こちらにしました♪
がはは!
今回3個のサツマイモを使ったので
半分にすると器が6つ出来る予定だったんだけど
私も突き破りすぎて、3つしかできませんでした(自爆)
だからこの二つ以外はアルミホイルで代用です・・・・ないしょですよ(笑)
シュー皮って難しいんですかっ!?
あんなに柔らかいのに力仕事なんだ^^;
なんか手強いですねぇ・・・・でも壁が高いと俄然やる気がでます!
いや、カスタードと生クリームを比べたら間違いなく生クリームを取る
というだけで、嫌いじゃないですよ^^
とにかく生クリームが好きなんです♪
by バズ (2011-10-10 21:11)
ゴンにぃさん、こんばんは♪
あら~せっかく東京行ったのに渡せませんでしたね(笑)
の前に、東京に行く前に食べ切ってしまいましたがーー;
料理を始めたのは去年の暮れ、
本格的に始めたのは今年になってからですよ^^
もともと一人暮らしも長かったので
簡単な包丁さばきは出来ていたのですが、
習ったことはないのでかなり自己流でした。
ゴンにぃさんも是非やってみてください♪
失敗する毎に上手になりますよ^^
by バズ (2011-10-10 21:12)
マーレさん、こんばんは♪
初めまして^^
ようこそおいでくださいました♪
私はバズと申します!
今後ともよろしくお願いします^^
ありがとうございます!
あまり夜中に見てはいけない画像かもしれませんね^^
by バズ (2011-10-10 21:12)
リックさん、こんばんは♪
はい、前も言ったような気がしますが、
追いつけ追い越せです(笑)
キーマカレー良いなぁ~美味しそうです!
汚す・・・食べるときに?(爆)
by バズ (2011-10-10 21:35)
まめさん、こんばんは♪
はい、えらいタイミングで作ってしまいました(笑)
by バズ (2011-10-10 21:36)
perseusさん、こんばんは♪
「深夜2時のスイートポテト」
なんか歌のタイトルに出てきそうですね^^;
ホント、美味しいスイートポテトは抜群に美味しいですよね!?
コーヒーに良く合います♪
ハイ、そのタイミング、私もチョイスです!
by バズ (2011-10-10 21:36)
のらんさん、こんばんは♪
はい、大変でした^^;
専用の裏ごし機が無かったので
代用品のやつが壊れるかと思いました・・・
メタボ街道、道が整備されているんで走りやすいです(笑)
by バズ (2011-10-10 21:37)
marimoさん、こんばんは♪
そうです、そうです^^
焦げ目が香ばしさも演出して、なかなか良い感じです♪
ハイ、2時はかなり危険です・・・
芋だから消化に良いだろうと
言い聞かせながら食べてます!
by バズ (2011-10-10 21:37)
ちぃさん、こんばんは♪
ありがとうございます^^
色も良いですか?
良かったです~♪
by バズ (2011-10-10 21:38)
カトリーヌさん、こんばんは♪
女子の大好物なんですね!
まめなんですかねぇ~。意外に料理しているときは
適当だったりもするんですよーw
2時はイケマセンネ^^;
今度から気をつけます! (いつまで続くか・・・)
by バズ (2011-10-10 21:40)
akameさん、こんばんは♪
美味しいですよね!
はい、私も今までは作りませんでしたが、
まさか作ることになるとは・・・・
予想以上の力仕事に、次があるかどうか・・・^^;
by バズ (2011-10-10 21:40)
hatumiさん、こんばんは♪
磨かれているのか、どうなのかはわかりません^^;
出来上がりを楽しみにしながら作ってると
その時の苦労って気づかないものです。
はい、私も完璧に食べる人です!
by バズ (2011-10-10 21:44)
でんさん、こんばんは♪
私もお菓子まで手をだすとは思いませんでした(笑)
台所に立つようになると色んなモノに挑戦してみたくなりますね^^
でもまだまだ素人です。
何年も料理を作ってきてこられた方に比べたら
まだまだまだまだですよ^^;
大学芋はだいぶ食べてないですね~
子供に人気なのは今も昔もかわりませんね^^
by バズ (2011-10-10 21:45)
深夜二時ですか?
それは危険な時間帯ですね。
さすがに夜中に作り出すことはないかな~?
夜9時頃だったら微妙ですね。
かといって、コンビニもサッと歩いて行かれるほど
近くないし。(車ならすぐだけど、てけちゅうが
お酒を飲んでしまったらだめだし)(^_^;)
by じゅりあん (2011-10-14 17:09)