ぶたのかくに。 [「食」-男の料理]
先日、煮豚を紹介したばかりですが、
ワシも作りたい!って気に (何故か) なったので
妻のレシピで豚の角煮を作ってみました。
(フラッシュ撮影があったり無かったりですが、お気になさらず)
今日は、その作り方を紹介。
通常の豚の角煮と異なり、余分な脂を落としたあっさり仕様です。
①まず、豚バラのブロックをそのままお湯の中に入れ、
しょうがの薄切りを5枚ほど、長ネギをちぎって入れ、しばらく鍋でゆでます(30分~40分)
②これをざるに入れ、お湯を捨て、豚バラブロックを水で洗います。(ネギ、ショウガは捨てる)
③豚バラを5,6cm角の大きさに切り、フライパンで全面焦げ目が付くまで焼きます
(焼くとだいぶ小さくなります。これで豚バラブロック2本分)
④全面に焦げ目が付いたら、また水で洗います。
⑤水で洗ったら、再度鍋に、しょうが薄切り(5枚ほど)と長ネギを入れ茹でます。
(この時鍋を他の料理で使用中だったので、フライパンで作ってます)
⑥沸騰してしばらくしたら、再度お湯を捨て、豚バラを水洗いします。
⑦この後ようやく味付け。 鍋に豚バラを入れ、ショウガの薄切りと長ネギ(コレは食べる用)と
水を豚バラが浸る位入れ、お酒、醤油、砂糖を入れます。
(煮込むので味は薄めに・・・) 味見をしたらそうめんのつゆのような感じでした。
⑧アルミホイルでフタをし、3,4時間煮込んだら一度冷やします。
⑨そして食べるときに温めたら、ようやく食べられます^^
固そうに見えるけど、すごく柔らかいんですよ。
一日経つと、これだけ色が濃くなり、
旨みが増します♪
ご飯と一緒に食べるとサイコー
この肉の周りの「照り」が食欲をそそいます!
あっさり仕様か・・・
だったら、何とかなるかな^^;
歳を取ったと最初に思い知らされたのが、角煮でした・・・
タップリの角煮がのったラーメンを食べれなくなった時・・・
私は、自分の老いを実感しましたw
by 名犬ゴン太・・・の兄 (2011-09-22 00:28)
おいしそう、大好物なんです。
3キレほどお願いいたします( ´艸`)
by niki (2011-09-22 00:41)
えーと。今わたくし、空腹なんですが…。
翌日の角煮、写真だけでご飯1杯食べられそうです。
いやっ、でもやっぱり肉も食べたいのよっ!!
私の中では肉世界において豚肉って優先順位が
低めなのですが、角煮は別格なんです。大好き。
でも寄る年波のせいなのか、あんまり脂たっぷり
なのももたれるので、バズさんの作る角煮は理想形♪
ああ、バズさん。なぜに貴方はそんなに料理上手なの~。
うちは作っても食べるのが私だけなので、塊肉は
買わなくなっちゃいました。…という料理をしない言い訳。
by フヂ (2011-09-22 01:32)
こんなに手間がかかるんですね~
そりゃ~美味いわけだ(^^)
by (。・_・。)2k (2011-09-22 02:31)
シナモン味の角煮が好きですが。。。だめ?^^
by リック (2011-09-22 06:27)
うんまそ( ̄¬ ̄)ジュルッ!!!
豚の脂がコラーゲン化してる(* ̄v ̄)ステキ・・・
by てんてん (2011-09-22 07:58)
美味しそうっ
あたしも作ってみたいな~♪
by tamanossimo (2011-09-22 08:52)
おはようございます。
豚の角煮はやっぱからしですね^^
最後の写真ように、ご飯とのコラボが最高です^^b
by perseus (2011-09-22 09:47)
手っ取り早く作る場合の作り方ですね。ショウガとネギを使うところがさすがです。最初の肉を茹でる時、米とぎ水を使うと、後片付けが楽です。
これでも十分美味しいのですが、ウチの場合、火を通す前に一人前の大きさ(縮むことも考えて大きめに)に切ってしまいます。
そして、最初は強火、後はじっくりと脂分だけ焼きます。溶け出した油は、正真正銘のラードですので、捨てずに揚げ物に使います。
そうして焼き色をつけた豚肉にゴボウと臭み消しの山椒の実(ウナギの蒲焼き等に使う「粉」にする前の「殻」の部分)少々を加え、だし汁と酒、砂糖と三温糖と黒砂糖と醤油、味噌少々を加えて3時間程煮ます。
自然に冷ましたら冷蔵庫に入れて、浮かび上がって白くなった油を取り除きます。これも揚げ物に使えますが、砂糖等が混じるとはねますので慎重に取り除きます。
2日目以降は、火を通す程度でまた冷ましては冷蔵庫に入れることを繰り返し、食べる(提供する)時に温めて出します。
ここまで煮ますと、脂分はゼラチン質に替わり、箸で簡単に崩れます。但し、こことは違い、非常に濃い味付けになります。
もっと早く仕込みたければ圧力鍋を使う場合もありますが、味はじっくり煮込んだものにはかないません。
by 北海道大好き人間 (2011-09-22 12:19)
美味しそうですね!
絶対、米に合いますよねw
ちなみに私は、3枚目の写真(茹でた後)の時点で、充分『旨そうだ!』と思いましたw
by vitamin_b2 (2011-09-22 13:24)
豚の角煮、男っぽい料理ですね。
若くして逝ってしまった友人得意料理だったので、妙に懐かしく感じました。
by TAKUMA (2011-09-22 17:35)
こんばんは
豚の角煮は良く作りますよ^^
我が家は、圧力鍋でしゅるしゅるとやっちゃいます^^
時間も光熱費も・・・お得ですよ^^
by まりっぺ (2011-09-22 19:35)
追記。
味噌を少々と書きましたが、その味噌は、カツオや昆布の「だし」が入っていない「こうじ味噌」です。
by 北海道大好き人間 (2011-09-22 21:11)
豚の角煮は、大好きです!
メッタに作らないけど・・・・^^;
作ったんを頂くのが・・・得意!!(笑)
by hatumi30331 (2011-09-22 23:10)
めっちゃくっちゃ美味しそうです。
私も近々作ってみます!
by asaka (2011-09-23 00:39)
ゴンにぃさん、こんばんは♪
あぁ、あぁ・・・・わかります・・・・
妙に油っこいのが「あれ、無理気持ち悪い。」てなったときの
焦燥感?w
でもたっぷり角煮ラーメンならイケルかもしれないぞ~(笑)
by バズ (2011-09-23 02:58)
nikiさん、こんばんは♪
大好物でしたか^^
そうですね・・・たこフェリーが無いので、
飛脚で送ります♪
by バズ (2011-09-23 03:00)
フヂさん、こんばんは♪
ふふふ・・・・狙い通りですわ(笑)
やっぱり香りと、あの舌に触れる甘みが欲しいでしょぅ?
やっぱり肉の醍醐味はそこだよね~♪
おー理想型でしたか^^
作って良かった。(あげれないのが残念だがw)
まだ全然料理は上手じゃないっすよー
失敗して「もうやらんっ!」って投げる事も数回^^;
はぁ、奥が深いです・・・
でわ、野球のバット用にどっすか、塊肉w
by バズ (2011-09-23 03:06)
2kさん、こんばんは♪
そーなんすよー
手間がかかったけど、美味しくなかった なんて
結果になったら最悪ですw
by バズ (2011-09-23 03:07)
リックさん、こんばんは♪
へぇ!?シナモン味ですか?
味の想像が付きませんが(←だからシナモン味やてw)
面白いですね、それ^^
でも、すいません・・・シナモンが私はちょっと・・・w
by バズ (2011-09-23 03:08)
てんてんさん、こんばんは♪
そうなんです!
作ってすぐは無かったんですけど、
1日経つと周りが少しぷるんぷるんしてるんです。
でもあっさり♪ なんかすごい・・・
by バズ (2011-09-23 03:09)
tamanossimoさん、こんばんは♪
どぞどぞ、作ってみてください^^
砂糖やら、酒やらの分量が書いてませんが
このあたりは妻の「あぁ、だいたいそんくらい。」なので
すいません、記載できませんでした^^;
by バズ (2011-09-23 03:12)
perseusさん、こんばんは♪
そそ、カラシに付けると美味しいですよね!
どうでもいいですが、お米はコシヒカリですよん。
(あまりお米が立ってるように見えないけど・・・)?
by バズ (2011-09-23 03:13)
北海道さん、こんばんは♪
わざわざありがとうございます^^
うちも油使わないの?って聞いたら
今のところ使う予定はないから捨てて、と言われたので
捨てちゃいました(笑)
美味しそうな臭いはしてたんですけどねー
by バズ (2011-09-23 03:15)
vitamin_b2さん、こんばんは♪
ありがとうございます^^
ここまで濃い味になるとお米によく合いますよね♪
あはは^^ 作ってる途中、どれだけ食べちゃおうかと思ったことか・・・
ただ、一つ食べるだけで 割合的にはだいぶ減ることになるので
とどまりましたよ(笑)
by バズ (2011-09-23 03:16)
TAKUMAさん、こんばんは♪
ありがとうございます^^
あら、そうなんですか、それは寂しい事を思い出させてしまいましたね^^;
私も是非得意料理にしたいと思ってます♪
by バズ (2011-09-23 03:18)
まりっぺさん、こんばんは♪
さすがっ作られてるんですね!
圧力鍋も良いらしいんですけど、
妻が事故が怖いと言って使いたがらないんですよ^^;
今はだいぶ性能が良くなってると聞きますが
爆発したらどうしようってw
by バズ (2011-09-23 03:20)
hatumiさん、こんばんは♪
わ、仲間!w
やっぱり作ってもらった方が美味しいですよね!
作る側は、食べる頃にはへとへとですもん・・・^^;
by バズ (2011-09-23 03:25)
asakaさん、こんばんは♪
ありがとうございます^^
asakaさんの方が上手に作れると思いますよ♪
絶対(笑)
by バズ (2011-09-23 03:26)
豚の角煮ね、大好きですが・・
作るの面倒なので(爆)
by まめ (2011-09-24 20:53)
面倒ですね・・・・
ホント、面倒です・・・・
好きじゃ無ければ作りませんw
by バズ (2011-09-27 14:54)