SSブログ

カレーはお好きですか? [「食」-男の料理]

 

またまた、先日の話ですが

カレー作っちゃいました。

 

カレーといってもバーモントでも”こくまろ”でも

カレーの王子様でもなく、

 

本場のインドカレーでナマステー!

0902-03-carry.jpg

そこらのスーパーじゃレシピ本に載ってる香辛料全てが揃わなかったのが残念。

とりあえず、ある分で作成。

 

まずタンドリーチキンを作る。

0902-01-carry.jpg

本来は香辛料に半日鶏肉を漬け込み、タンドリーと呼ばれる窯で焼いて作るものなのですが、
一般家庭にタンドリー窯なんてあるわけ無い。

だから今回は簡易的な方法で作ったのですが、、、

それでも
香辛料の香りが広がり、美味いっ!
お手頃な辛みもサイコー!

やば、オレって天才・・・・(うぬぼれ)

 

これだけでもイケるのですが、
このタンドリーチキンは カレーにトッピングするもの。

そしてこれはメインのカレー

0902-02-carry.jpg

実は私、レシピ本の読み方を大きく間違えてしまって、

本来、①→②→③→④→⑤の順番で作るところを
②→③→①→④→⑤ の順番ミス。

あいたたたた。
途中でゲンナリするかと思うほどの落胆を味わったのだが、

意外や意外、出来はかなり良い。

さっきのタンドリーチキンを乗せ、カレーと一緒に食べると
ウマウマっ!!

日本のカレーもいいけど、本場のインドカレーも良いね♪
時間は3時間くらいかかったけど
それだけのモノは出来上がりました♪

間違えないようにして作ったら、もっと美味しかっただろうか・・・?

 

教訓

レシピ本は、まず一通り目を通してから作り始めましょう!!

 

あ、常識?

ガーーン・・・ 


ナイッス!(44)  コメント(44) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 44

コメント 44

コメントの受付は締め切りました
フヂ

何そのお店のカレーみたいの!!
おいしそすぎて鼻血ぶう。今すぐスプーン持って伺いますっ。
肉…肉…。どうやったらそんな風にステキカレーになるの~~。
どうしてそんなカレーがおうちで作れるの~~~。
バス家がうらやましーー><

レシピは、お菓子作る時に同じ経験ありです。
そしてわかってるのに何度も同じことを繰り返して…ただのアホ。
by フヂ (2011-09-03 00:23) 

niki

こんばんは^^
お店のカレーみたいですね!
おいしそう・・・( ´艸`)
by niki (2011-09-03 01:22) 

フヂ

いやん。バス家、って何やねん。
お名前間違えるなんて、失礼しましたー!
ジャンピング土下座で許してつかぁさい。
by フヂ (2011-09-03 01:52) 

わた

カレーの王子様はバズ様ご自身ではありませんかーーー!
インド人もビックリですよー(古っ)
by わた (2011-09-03 03:51) 

hatumi30331

バズさん、ガンバってますねえ〜♪
インドカレーまで作るなんて〜〜!
料理は・・・最後に美味しければ・・・OK!や〜!(笑)
by hatumi30331 (2011-09-03 07:06) 

リック

うううう、ライバルだな。。。。。。でも、負けてるな。。。。。(泣)
by リック (2011-09-03 07:19) 

すがめ

カレー好きです!
本格的に作るときはキット買ってしまいます♪
タイドリーチキン、旨そうですなぁ♥
by すがめ (2011-09-03 09:37) 

バズ

フヂさん、おはようございます!

ふふふふ・・・・実はこのカレー
1ヶ月ほど前に作ったものなんです。
でもこの記事書いてるうちに、また食べたくなって
実は今日リベンジで作ることになりました(笑)
(だって台風だから何処も遊びに行けないし・・・)
どぉっすか、鶏肉。マジウマです、ここは謙遜しませんw
そうですね、タコフェリーでカレー送るんで受け取ってください♪
(タコフェリーの行き先は淡路島だけど)

似たようなものですが、
炒飯とかよく作るんだけど、
毎回妻に作り方聞いて、「えぇ?いい加減覚えてよ。」と
よく突っ込まれます・・・・
by バズ (2011-09-03 10:08) 

バズ

nikiさん、おはようございます!

ありがとうございます^^
このカレーを作る2年くらい前?に一度
(これとは違う)インドカレーを作ったことあったのですが、
その時は大失敗・・・
それに比べたら今回のは、確かに店に出せそうですw
(一応失敗のうちに入りますが)
by バズ (2011-09-03 10:09) 

バズ

わたさん、おはようございます!

王子様じゃなくて、おじ様です、わたくしw
えぇー、インド人もビックリ!って 今言わないの?
まさかのオヤジギャク?
by バズ (2011-09-03 10:09) 

ゆうこ

カレーの王子様を見る度、バズさんを思い出しちゃいますね♪
それにしても美味しそう~^^
インドカレー大好きですっ
ぴかりんは「お家カレー」はあまり好きじゃないので
家では大抵キーマカレーにしてるんですが、これ食べさせてあげたいなぁ
でもカレーに3時間か…気合いいりますねっ
次回はナンで食べてみたらどうでしょ?
by ゆうこ (2011-09-03 10:18) 

まいなっつ

わたくし カレーの完成前にタンドリーチキンで挫折
食っちまいそうです
肉系主婦としては もうカレーよりチキン
北京ダックよりサムゲタン
どんだけ肉が好きなんだ(笑
ちなみにうちは熟カレー甘口派です。

by まいなっつ (2011-09-03 10:33) 

vitamin_b2

お店で出てきそうなカレーですね^^
おいしそうです。
あと、ブログのヘッダー画像?っていうんですかね・・・
新しくなりましたね^^
とてもオシャレです!
by vitamin_b2 (2011-09-03 13:01) 

てんてん

暑いときには最高の料理ですね♪
いよ~ 一流シェフψ(`∇´)ψ
by てんてん (2011-09-03 13:46) 

TAKUMA

先日、トップスでカレー食べたばかりですが、またカレーが食べたくなりました。
我慢出来ないよ~。

マルモリの練習、こんな感じです。
http://takuma-g19.blog.so-net.ne.jp/2011-07-12
by TAKUMA (2011-09-03 14:03) 

名犬ゴン太・・・の兄

もちろん、カレーは大好きです!

それにしても、美味しそうですね〜^^
本場の風格が漂うかのような・・・

次回は、ナンにもチャレンジしてみては?^^
by 名犬ゴン太・・・の兄 (2011-09-03 14:57) 

mimiの耳

凄いですね~^^
我が家にもパズさんが居てくれたら・・・一家にパズさん!!って感じ。
いいなぁ~
お料理好きのご主人で。
by mimiの耳 (2011-09-03 15:05) 

プースケ

こんにちは(^_^)
スパイスの瓶がずらりと並びすごいですね~☆
カレー美味しそうです、今日の夜はカレーにしよう♪
タンドリーチキンにも目を奪われました(*^_^*)
by プースケ (2011-09-03 16:00) 

まりっぺ

凄い~~~主婦歴?十年になりますが^^
本場インドカレーは作ったことがないのんよ^^
めっちゃ!美味しそう♪
by まりっぺ (2011-09-03 16:36) 

ぴーすけ君

あぁ~なんて美味しそうなカレー。
間違いなく天才!
by ぴーすけ君 (2011-09-03 21:11) 

わた

たこフェリー無くなったんだよ――。
高速の休日割引がなくなったのなら復活してほしいかも。
by わた (2011-09-03 22:25) 

まめ

をや、スキンかえましたな。
昔なら色々こったのに、最近はそういう系の業務しているわりには
全く手をかけなくなりましたw
カレーはここ数年、トマト牛筋カレー以外作らなくなってます。
いや、面倒だから(爆)
by まめ (2011-09-03 23:06) 

ネム

おお、インドカレーだわ☆
うちもカレーは夫が凝るので、夫にお任せです。
あ、あと、チャーハン(焼き飯)も夫にお任せ。
それから休日の朝食も夫におまかせ~♪
なんだけど、まだ起きてくれません。。。
バズさんがインドカレーを作ってる、しかもタンドリーチキンも、と知ったら
夫のテンションが上がりそうなので、この記事で釣ってみよ!
by ネム (2011-09-04 10:31) 

バズ

ゆうこさん、こんばんは♪

思い出しちゃってくださいw
でも私はカレーの王子様を食べたことはないんですよ~^^
キーマにする、ってことはぴかりんちゃん具材がだめなのかな?
好き嫌いしちゃだめ・・・と言いつつ私もそんなに得意ではないw

実はこの記事を書いたその日、
リベンジで作ったんです^^
で、ナンも買ってきて食べました♪
やっぱりインドカレーはナンと良く合いますね^^
by バズ (2011-09-04 23:38) 

バズ

って、コメ返事書いてる途中で仕事・・・
by バズ (2011-09-04 23:40) 

バズ

うわ、コメント返事の順番間違えてるし・・・・アホや
by バズ (2011-09-06 22:11) 

バズ

hatumiさん、こんばんは♪

頑張ってますよぉ~!
本当は毎日出来ることを
そつなくこなすのが良いのでしょうけどね^^;
しょうもないことをこだわっちゃうんですよねー
by バズ (2011-09-06 22:18) 

バズ

リックさん、こんばんは♪

いや、こだわった料理なんて
ほとんど無いですよw
ライバルは追いつけ、追い越せです!
(勝った風な事言うなって?w)
by バズ (2011-09-06 22:19) 

バズ

すがめさん、こんばんは♪

へぇ、キットが売ってるんですか!?
それはルーではないんですか?
チキン好きにはたまりませんよー!マヂです(笑)
by バズ (2011-09-06 22:20) 

バズ

まいなっつさん、こんばんは♪

挫折ではなく計画的にチキンは頂きましたw
サムゲタンも美味しいですよね!
む、良いじゃないですか肉好き^^
牛、豚、鶏、全部好きですけど一番好きなのは鶏肉ですね~
あのもも肉のジューシーさだけでご飯2杯はいけます(少ないか)
あら、カレーは甘口ですかぁ?意外です(笑)
by バズ (2011-09-06 22:20) 

バズ

vitamin_b2さん、こんばんは♪

ありがとうございます^^
トップを触れて頂きましてありがとうございます♪
製作時間が1時間程度のものですが、
少し賑やかさを出してみました^^
以後よろしゅー
by バズ (2011-09-06 22:21) 

バズ

てんてんさん、こんばんは♪

ありがとうございます^^
一流ではありませんがw自分の手で作る、
というだけで美味しく感じるのは間違いありませんw
by バズ (2011-09-06 22:22) 

バズ

TAKUMAさん、こんばんは♪

トップス・・・というのはカレー屋さんですか?
こちら(関西)にあるのかな?
本格のインドカレーは美味しいですよね^^

拝見してますよ~
張り切ってますねw
楽しそうな家庭でほんわかしてきます♪
うちも息子と娘は踊っております~
by バズ (2011-09-06 22:22) 

バズ

ゴン太にぃさん、こんばんは♪

日本のカレーも全然大好きですが、
インドカレーも良いですよね♪

ナンは買います(笑)
これ以上の調理は体力的に限界・・・
by バズ (2011-09-06 22:23) 

バズ

mimiの耳さん、こんばんは♪

料理は
元々大の付くほど嫌いだったし、
ここまで料理をする人間になるとは思いませんでした^^;
キッカケって一瞬なんですよね~
by バズ (2011-09-06 22:23) 

バズ

プースケさん、こんばんは♪

こう並べると出来る人みたいに見えますが、
普通のスーパーに売ってるのばかりですね^^;
カレー作られました?
by バズ (2011-09-06 22:24) 

バズ

まりっぺさん、こんばんは♪

お、料理歴半年の私が先ですか!?
いかがでしょう、初めてのインドカレー作り!
どうしても必然的に辛くなってしまうので
お子様には難しいかもしれません^^;
by バズ (2011-09-06 22:26) 

バズ

ぴーすけ君、こんばんは♪

いやいやぁ~
実際は天才じゃないんですがw
(承知の上ですねw)
でもオレって天才っ!と思いながらやらないと
こういうのって続かなくて・・・・^^;
by バズ (2011-09-06 22:27) 

バズ

わたさん、こんばんは♪

タコフェリーなくなっちゃったんですねっ!?
知りませんでした~
時代に翻弄された形となったんですね・・・
私はここ大阪に来てから(タコフェリー)を知りましたが
こういう形で無くなったんだと思うと
なんかむなしさを感じます・・・^^;
by バズ (2011-09-06 22:28) 

バズ

まめさん、こんばんは♪

あら、まめさんこのような仕事されてるんですか!?
うらやましい^^
実は私も神奈川居るときにはデザインの仕事してたんですけどね~
脂がのりきる前に辞めてしまったのです・・・
才能は全くありませんが、こういうの作るのは好きなんですよ^^

トマト牛すじカレーも美味しそうじゃないですか!
是非頂きたいものですw
by バズ (2011-09-06 22:29) 

バズ

ネムさん、こんばんは♪

あはは、
釣れましたか?w
ネムさんの所は絶対私より上手に作れるはず・・・
良いレシピがあったら教えてくださいねっ!!

ちゃーはんも是非っ!←他力本願
by バズ (2011-09-06 22:29) 

カトリーヌ

インドカレー大好きっ❤
タンドリーチキンまで作っちゃうなんてすごいですね(ノ゚ω゚)ノ*
今度やってみまーす(゚∇^*) ♪
by カトリーヌ (2011-09-12 11:21) 

北海道大好き人間

ルーから作るなんて、さすがです。
ウチの場合、時には50人前位仕込むこともあるのですが、既製品のルーです。
ただし、メーカーや味(甘口辛口)はいろいろなものをごっちゃにします。その方が相乗効果によって(?)意外に美味しく仕上がります。
それから、半日でもいいですから「寝かせる」ことによって、味わいが深くなります。

by 北海道大好き人間 (2011-09-14 13:46) 

じゅりあん

お!この辺りのスパイスなら我が家にもありますよ~!
ということはバズさん風のカレーも出来るということですね♪
昨日普通のカレーを食べたのに、また
カレーが食べたくなっちゃいます。^m^
by じゅりあん (2011-09-21 16:42) 


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。