SSブログ

染みた大根に、今想う。 [「食」-男の料理]


2月7日におでんを作り、
 約1週間経ちました。
  毎日必ず火を入れ、出汁を追加し
   なかなか良い味、良い色に仕上がってきています

0215-oden-.jpg

私が楽しみにしていた
 味が染みこみすぎた大根
  子どもの頃はあまり好きではなかったが
   大人になると、その味の良さというのが分かってくる


そう、私も良い味出す
 渡辺謙さんのようなかっこいい大人になりたい
  そんなことを考えながら大根をつつく・・・・・


渡辺謙さんが側にいてくれるなら
 そのためだけにスマートフォン買うのに・・・・

  ・・・・なんてしょうもないことを言いつつ



 
    今日も元気に行きましょう♪


タグ:おでん
ナイッス!(54)  コメント(26) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 54

コメント 26

コメントの受付は締め切りました
フヂ

素晴らしき飴色の大根♡
たとえ飲めなくても「熱燗持ってこーい!」
と言いたくなってしまいます。
by フヂ (2011-02-16 00:49) 

北海道大好き人間

煮崩れしない様に、キチンと面取りしてありますね。

これを見ながら、真っ先にこのCMを思い出しました。
http://www.youtube.com/watch?v=XOeZgQj2_aA

また、これを商品化した会社もあります。
http://www.kibun.co.jp/catalog/index.cgi?id=2008021117
以前は、上のCMで言っている「なべぞこ大根」という商品名でした。

おでんでもぶり大根でも、いか大根でも、味がしみた大根は美味しいですよね。

by 北海道大好き人間 (2011-02-16 01:03) 

hatumi30331

この色この色・・・良い出来具合ですね〜〜
こだわり始めると・・・面白くて、やめられなくなるよね。
何でも楽しく出来るのが一番です!
この調子で、頑張ってね〜!
by hatumi30331 (2011-02-16 06:35) 

ぴーすけ君

大根。。。美味しそう~~(- ◇、-)
by ぴーすけ君 (2011-02-16 07:11) 

プースケ

おはようございます(^_^)
私も子供の頃は、おでんの大根は苦手でしたが
今では好きになりました~♪美味しそうですね!
by プースケ (2011-02-16 07:20) 

hayama55

ご訪問&ポチっとnice!ありがとうございました。
煮込んだ大根、いい色合いになっていますね。
思わずよだれが出てきそう。じゅるる~(^o^)
by hayama55 (2011-02-16 08:22) 

でんさん

美味しそう!おでんの大根の美味しさは大人になって判りました。
なんで大人はまずは大根!なのか不思議でした(^^)
子どもの時はまずちくわぶ!関西は牛筋?静岡は黒はんぺん?
ちくわぶって関東だけなのかな。
by でんさん (2011-02-16 09:33) 

vitamin_b2

バズさん、こんにちは^^

1週間ものの大根ですかw
完成度高いですね・・・(笑)
渡辺謙・・・渋いですよね!
間違えてダースベイダーがそばに来ないように注意が必要ですねw(笑)
by vitamin_b2 (2011-02-16 13:43) 

ゆうこ

美味しそうですねェ~♪
子どもの頃は大根の煮たの苦手でしたが
今はwith熱燗で♪
by ゆうこ (2011-02-16 15:58) 

mimiの耳

いいですね。しみ大根!!
美味しそうじゃないですか。
私も作りたくなってきましたぁ。
by mimiの耳 (2011-02-16 16:08) 

inacyan

下ごしらえも丁寧に\(´▽`)/
とても美味しそうですよ(o^_’)b
by inacyan (2011-02-16 16:28) 

じゅりあん

味のしみた大根、大好きです♪
とっても美味しそうですね。(*^_^*)
それにしても1週間とは!
かなりの大鍋で作られたのでしょうか?
by じゅりあん (2011-02-16 16:31) 

バズ

フヂさん、こんばんは♪

あぁ、熱燗と一緒に食べるのもいいかもっ!
味が染みこんだおでん。
身体に染みこむ日本酒・・・(笑)
たまりませんね^^
by バズ (2011-02-17 02:25) 

バズ

北海道大好き人間さん、こんばんは♪

ちょっとだけ懐かしいですね♪
見たことあるCMでした^^

今回も鍋作りをやってみて
自分でよそうこともありましたが、
やっぱり鍋底にある大根は絶品です^^
by バズ (2011-02-17 02:29) 

バズ

hatumiさん、こんばんは♪

はい、頑張ります^^
極力台所には立つようにしてますが、
無理して毎日立つんだ!というような事はしていません♪
だから長く続いているのかもしれません^^
なんでも「無理せず」が一番ですね♪
by バズ (2011-02-17 02:31) 

バズ

ぴーすけ君、こんばんは♪

はい、良い感じに出来上がりました^^
自分で作った大根、最高です(笑)
by バズ (2011-02-17 02:32) 

バズ

プースケさん、こんばんは♪

そうですね、子どもの頃はどうしても苦手な一品です
でもうちの息子は沢山食べてくれます。
かなり良い出来なのかもしれませんね(笑)
作った甲斐がありました^^
by バズ (2011-02-17 02:33) 

バズ

hayama55さん、こちらこそ
ご訪問&ナイッスありがとうございます^^

実は料理初心者が作ったおでんです(笑)
隣にベテランが居るので教えて貰いながらですが
なかなか良い出来に仕上がりました♪
料理って楽しいですね!
これからもよろしくです!
by バズ (2011-02-17 02:36) 

バズ

でんさん、こんばんは♪

確かにそれは私も不思議になりました^^
でも今ならそれが分かりますよね(笑)<大根
大根の味、というより出汁の味。
それに気づいたというのが、大人なのでしょう♪

ちくわぶは関東が主流だと聞いていますが、
実は関西のスーパー、どこに行っても売っています(笑)
コレホント。

よく県民SHOWの様な番組で関西の方が「なにこれ!?」と
言っていますが、
よく見たら、近くにあるんですよ~(笑)
ただ、目にはとまらないのでしょうけど・・・・
by バズ (2011-02-17 02:39) 

フォトヒロ

ああ~、なんともいえない飴色で・・・いい仕事してますね!
寒い夜に熱燗で一杯いきたくなります♪

KEN WATANABE <-- EOS 60Dもどうぞ!(笑)
by フォトヒロ (2011-02-17 02:41) 

バズ

vitamin_b2さん、こんばんは♪

正確に言うと、
一週間継ぎ足した出汁に浸かった大根ですね^^
大根自体は3,4日前のものですが、
それでも良い感じの色になりますね^^
1週間煮込んだものもありましたが、
もっと黒いです(笑)

あわわ~この際ダースべーだーでもいいですよ(笑)
贅沢は言いません^^

by バズ (2011-02-17 02:53) 

バズ

ゆうこさん、こんばんは♪

やはりおでんには熱燗ですね!
お酒が身体に染みこむ感じ・・・
それに染みこんだおでんが合いますよね!

子どもの頃とはまた違う、おでんの味というのがあるように思います^^

by バズ (2011-02-17 02:58) 

バズ

mimiの耳さん、こんばんは♪

いいでしょ~♪
初心者ながら良い出来でした^^
是非作りましょう♪
大根ならカロリーも低いですし・・・・多分(笑)
by バズ (2011-02-17 03:00) 

バズ

inacyanさん、こんばんは♪

下ごしらえはすごく面倒ですが、
だからこそ美味しいおでんが出来上がるのですね^^
ありがとうございます♪
こうやって見た目だけでも褒めて貰えると
料理初めて良かったなって思いますね!
by バズ (2011-02-17 03:01) 

バズ

じゅりあんさん、こんばんは♪

かなり・・・という程ではないと思います^^
ただ小さい鍋ではないことは確かです(笑)
ただ、子どもにも人気なので、無くなるのがあっという間^^;
仕込みが追いつきません(笑)
by バズ (2011-02-17 03:03) 

バズ

フォトヒロさん、こんばんは♪

やっぱり熱燗ですね(笑)
おでんに一番合いますね^^

あ、ホントです(笑)<カメラ
このままだとEOS買っちゃうなぁ・・・・・^^
スマートフォンより高いし・・・
by バズ (2011-02-17 03:07) 


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。