染みた大根に、今想う。 [「食」-男の料理]
2月7日におでんを作り、
約1週間経ちました。
毎日必ず火を入れ、出汁を追加し
なかなか良い味、良い色に仕上がってきています
私が楽しみにしていた
味が染みこみすぎた大根
子どもの頃はあまり好きではなかったが
大人になると、その味の良さというのが分かってくる
そう、私も良い味出す
渡辺謙さんのようなかっこいい大人になりたい
そんなことを考えながら大根をつつく・・・・・
渡辺謙さんが側にいてくれるなら
そのためだけにスマートフォン買うのに・・・・
・・・・なんてしょうもないことを言いつつ
今日も元気に行きましょう♪
タグ:おでん
素晴らしき飴色の大根♡
たとえ飲めなくても「熱燗持ってこーい!」
と言いたくなってしまいます。
by フヂ (2011-02-16 00:49)
煮崩れしない様に、キチンと面取りしてありますね。
これを見ながら、真っ先にこのCMを思い出しました。
http://www.youtube.com/watch?v=XOeZgQj2_aA
また、これを商品化した会社もあります。
http://www.kibun.co.jp/catalog/index.cgi?id=2008021117
以前は、上のCMで言っている「なべぞこ大根」という商品名でした。
おでんでもぶり大根でも、いか大根でも、味がしみた大根は美味しいですよね。
by 北海道大好き人間 (2011-02-16 01:03)
この色この色・・・良い出来具合ですね〜〜
こだわり始めると・・・面白くて、やめられなくなるよね。
何でも楽しく出来るのが一番です!
この調子で、頑張ってね〜!
by hatumi30331 (2011-02-16 06:35)
大根。。。美味しそう~~(- ◇、-)
by ぴーすけ君 (2011-02-16 07:11)
おはようございます(^_^)
私も子供の頃は、おでんの大根は苦手でしたが
今では好きになりました~♪美味しそうですね!
by プースケ (2011-02-16 07:20)
ご訪問&ポチっとnice!ありがとうございました。
煮込んだ大根、いい色合いになっていますね。
思わずよだれが出てきそう。じゅるる~(^o^)
by hayama55 (2011-02-16 08:22)
美味しそう!おでんの大根の美味しさは大人になって判りました。
なんで大人はまずは大根!なのか不思議でした(^^)
子どもの時はまずちくわぶ!関西は牛筋?静岡は黒はんぺん?
ちくわぶって関東だけなのかな。
by でんさん (2011-02-16 09:33)
バズさん、こんにちは^^
1週間ものの大根ですかw
完成度高いですね・・・(笑)
渡辺謙・・・渋いですよね!
間違えてダースベイダーがそばに来ないように注意が必要ですねw(笑)
by vitamin_b2 (2011-02-16 13:43)
美味しそうですねェ~♪
子どもの頃は大根の煮たの苦手でしたが
今はwith熱燗で♪
by ゆうこ (2011-02-16 15:58)
いいですね。しみ大根!!
美味しそうじゃないですか。
私も作りたくなってきましたぁ。
by mimiの耳 (2011-02-16 16:08)
下ごしらえも丁寧に\(´▽`)/
とても美味しそうですよ(o^_’)b
by inacyan (2011-02-16 16:28)
味のしみた大根、大好きです♪
とっても美味しそうですね。(*^_^*)
それにしても1週間とは!
かなりの大鍋で作られたのでしょうか?
by じゅりあん (2011-02-16 16:31)
フヂさん、こんばんは♪
あぁ、熱燗と一緒に食べるのもいいかもっ!
味が染みこんだおでん。
身体に染みこむ日本酒・・・(笑)
たまりませんね^^
by バズ (2011-02-17 02:25)
北海道大好き人間さん、こんばんは♪
ちょっとだけ懐かしいですね♪
見たことあるCMでした^^
今回も鍋作りをやってみて
自分でよそうこともありましたが、
やっぱり鍋底にある大根は絶品です^^
by バズ (2011-02-17 02:29)
hatumiさん、こんばんは♪
はい、頑張ります^^
極力台所には立つようにしてますが、
無理して毎日立つんだ!というような事はしていません♪
だから長く続いているのかもしれません^^
なんでも「無理せず」が一番ですね♪
by バズ (2011-02-17 02:31)
ぴーすけ君、こんばんは♪
はい、良い感じに出来上がりました^^
自分で作った大根、最高です(笑)
by バズ (2011-02-17 02:32)
プースケさん、こんばんは♪
そうですね、子どもの頃はどうしても苦手な一品です
でもうちの息子は沢山食べてくれます。
かなり良い出来なのかもしれませんね(笑)
作った甲斐がありました^^
by バズ (2011-02-17 02:33)
hayama55さん、こちらこそ
ご訪問&ナイッスありがとうございます^^
実は料理初心者が作ったおでんです(笑)
隣にベテランが居るので教えて貰いながらですが
なかなか良い出来に仕上がりました♪
料理って楽しいですね!
これからもよろしくです!
by バズ (2011-02-17 02:36)
でんさん、こんばんは♪
確かにそれは私も不思議になりました^^
でも今ならそれが分かりますよね(笑)<大根
大根の味、というより出汁の味。
それに気づいたというのが、大人なのでしょう♪
ちくわぶは関東が主流だと聞いていますが、
実は関西のスーパー、どこに行っても売っています(笑)
コレホント。
よく県民SHOWの様な番組で関西の方が「なにこれ!?」と
言っていますが、
よく見たら、近くにあるんですよ~(笑)
ただ、目にはとまらないのでしょうけど・・・・
by バズ (2011-02-17 02:39)
ああ~、なんともいえない飴色で・・・いい仕事してますね!
寒い夜に熱燗で一杯いきたくなります♪
KEN WATANABE <-- EOS 60Dもどうぞ!(笑)
by フォトヒロ (2011-02-17 02:41)
vitamin_b2さん、こんばんは♪
正確に言うと、
一週間継ぎ足した出汁に浸かった大根ですね^^
大根自体は3,4日前のものですが、
それでも良い感じの色になりますね^^
1週間煮込んだものもありましたが、
もっと黒いです(笑)
あわわ~この際ダースべーだーでもいいですよ(笑)
贅沢は言いません^^
by バズ (2011-02-17 02:53)
ゆうこさん、こんばんは♪
やはりおでんには熱燗ですね!
お酒が身体に染みこむ感じ・・・
それに染みこんだおでんが合いますよね!
子どもの頃とはまた違う、おでんの味というのがあるように思います^^
by バズ (2011-02-17 02:58)
mimiの耳さん、こんばんは♪
いいでしょ~♪
初心者ながら良い出来でした^^
是非作りましょう♪
大根ならカロリーも低いですし・・・・多分(笑)
by バズ (2011-02-17 03:00)
inacyanさん、こんばんは♪
下ごしらえはすごく面倒ですが、
だからこそ美味しいおでんが出来上がるのですね^^
ありがとうございます♪
こうやって見た目だけでも褒めて貰えると
料理初めて良かったなって思いますね!
by バズ (2011-02-17 03:01)
じゅりあんさん、こんばんは♪
かなり・・・という程ではないと思います^^
ただ小さい鍋ではないことは確かです(笑)
ただ、子どもにも人気なので、無くなるのがあっという間^^;
仕込みが追いつきません(笑)
by バズ (2011-02-17 03:03)
フォトヒロさん、こんばんは♪
やっぱり熱燗ですね(笑)
おでんに一番合いますね^^
あ、ホントです(笑)<カメラ
このままだとEOS買っちゃうなぁ・・・・・^^
スマートフォンより高いし・・・
by バズ (2011-02-17 03:07)