SSブログ

ヤマキの鍋は塩ちゃんこ♪ [「食」-鍋]

 
 
鍋です!


鍋ってなんでこんなに美味しいんでしょう。

鍋が苦手な息子に何を言われようと、私は食べ続けます(笑)


今日買ってきたのはコレ。

0115-nabe-1.jpg

「ヤマキ」さんの”塩ちゃんこ鍋つゆ”

私の家は色々味を変えて買ってきますが、
一番多いのがこの「塩味」じゃないかな~?

料理にはまり始めた私にとって、
もはや鍋は敵ではないっ!

かかってこい!!

(かかっていくのは私だが。)

へい、素人なので、鍋のつゆまでは作りません!
↑ この時点で負けている(笑)

0115-nabe-2.jpg

完成っ!!

昨年紹介した鍋の写真に比べたら、
かなり見栄えがする食材の配置にご満悦です♪

スープはこんな感じ。

0115-nabe-3.jpg

塩味は色が薄いですよね^^
食欲がそそります!


早速いただきます!!

0115-nabe-4.jpg

0115-nabe-5.jpg

良い味じゃないですかっ!

やっぱり塩味鍋は良いっスネっ!


塩味にはやっぱりラーメンでしょう、ということで
しめに入れたら息子も喜びました^^

息子よ、しめじも食べるんだよっ!?



ちなみに、

以前からサイドバーで紹介している「鍋ぇ~」(笑)のバナーですが、
いわゆる「女子会」をターゲットにした広告です♪

こちらの写真の方がすごく綺麗なので
動画の後に見てみてください!

あ、別ページに飛ぶので見終わったら
ブラウザの「戻る」で帰ってきてくださいね(笑)



それより常々思うのですが、「女子会」というネーミング。
バラエティでも取り上げられるし、
女子会をターゲットにした割安のレストランのコースが存在したり
明るい話題が多く、結構な話だと思うのですが、

逆に

「男子会」って聞くと、なんか

いかがわしい雰囲気をかもし出すような気がするのは
私だけでしょうか・・・・・・・・・。


では、良い日曜日をっ!




ナイッス!(57)  コメント(34) 

nice! 57

コメント 34

コメントの受付は締め切りました
北海道大好き人間

ちゃんこ鍋のだしであれば、原材料からしっかり作るので美味しいですよね。

パッケージを見たところ、原材料が鶏ガラと鰹節ですから、スーパーで買ってきて作ることもできます。鰹節はおひたしにかける破砕タイプで十分ですが、鶏ガラは下処理が必要です。
多分冷凍で買ってくると思いますが、それを自然解凍したら水の中に2時間ほど入れて血抜きをします。そして、あばら骨の間に内臓の残りがあることがあるので、それをかき出します。
それにたっぷりの熱湯をかけて「しもふり」をし、それとはまた別のたっぷりのお湯で沸騰する直前まで強火にし、その後は弱火でじっくりと煮出します。絶対に沸騰させてはいけません(スープが濁ります)。
この時に昆布や長ネギ・人参とかを入れると風味が増します。
仕上げに鰹節を入れてザルで漉せばできあがりです。
下処理と沸騰させないことに気をつければ簡単にできますので、今度は是非ともこの方法で作ってみて下さい。
もしくは、骨付きの鶏肉を買ってきてもいいです。

ラーメンのスープを作る時には、これに豚のげんこつが入ると思いますが、下処理は鶏ガラと同じです。げんこつの場合は、ハンマーで砕いた方がいいです。

この応用で、ウチでふろふき大根を作る時も、鶏ガラを買ってきて煮出します。やはり化学調味料には出せない味がします。
その鶏ガラも、(自分自身の旨みに砂糖や醤油・昆布の味がしみこんでいますので)結構美味しかったりします^^。

by 北海道大好き人間 (2011-01-15 22:25) 

名犬ゴン太・・・の兄

私の実家では、チゲ鍋率が50%を超過していました。
5〜6年前は毎週末チゲ鍋・・・
もはやトラウマですw

男子会という名前にいかがわしさは感じませんが、
何となく参加したくないオーラを醸し出す気がします。
「誕生日に男子会!」
「クリスマスに男子会!」
「夏休みは男子会!」
・・・参加、したくないです・・・w
by 名犬ゴン太・・・の兄 (2011-01-15 23:17) 

わた

ごっつぁんです!
お鍋もお椀も、とっても雰囲気があってカワイイですね。
by わた (2011-01-15 23:28) 

ゆうこ

美味しそう~♪
娘は「鍋好き」ですが
野菜や豆腐より、白滝が好きなんです^^
チゲでも、ちゃんこでも、すき焼きでも
しらたきが入ってれば食べてくれます☆
しめは「ラーメン」いいですねぇ~♪

「男子会」^^
いかがわしさは感じませんが
むさくるしさは感じるかな(笑)
by ゆうこ (2011-01-15 23:29) 

えのみ

やっぱり寒いときは鍋に限りますよね~。
本当に具沢山で美味しそう♪
by えのみ (2011-01-16 01:54) 

hatumi30331

鍋に勝ったね!・・・これも変か?(笑)
料理は、深いですね。
そして楽しい〜!
もっともっと、極めて行きましょう〜!
by hatumi30331 (2011-01-16 07:22) 

リック

昨夜も鍋でした(笑)

僕は毎日鍋で平気な人間です、住みたいくらいです、住所変更したいくらいです!

塩チャンコ、最高っすね!!!!!!!!!!!
by リック (2011-01-16 07:40) 

ぴーすけ君

だしが良いんですよね~。
自分じゃできない美味しさ♪
by ぴーすけ君 (2011-01-16 07:50) 

まいなっつ

うちはおでん おでん好きなのだ
by まいなっつ (2011-01-16 11:10) 

TAKUMA

今日は特別寒いから、鍋にしよう!
by TAKUMA (2011-01-16 12:28) 

vitamin_b2

バズさん、こんにちは^^

鍋、いいですよね!
バズさんは、鍋の〆は麺派なんですね^^
ちなみに、私は確実に雑炊にしますw
男子会・・・、ろくな話題しなさそうですねw^^;
by vitamin_b2 (2011-01-16 14:20) 

ネム

うちはいつも私(妻)のいいかげん鍋です。
一回、こういうので味の研究をしてみようかしら♪
しめにラーメン、やってみたいです。

by ネム (2011-01-16 15:24) 

プースケ

こんにちは(^_^)
塩ちゃんこ美味しそうですね~♪野菜や
きのこもたくさん入っていいなぁ(o^^o)
寒い日には鍋が美味しいですよね~☆
by プースケ (2011-01-16 17:08) 

marimo

今日の神戸は朝から雪がちらちらと舞い・・・
非常に冷え込んでおりますので鍋日和です~♪
美味しそうですね(^^
「男子会」ぎゃはは いかがわしい(爆 確かに
そんな響きをかんじてしまいますね。
by marimo (2011-01-16 17:41) 

パトラ

夜になって、ますます冷え込んできました。
こんな日は絶対、鍋ですねぇ^^
これは買ったことないですが、
スーパーで見つけたら買ってみます^^
男子会・・・聞く側の年齢にもよるのかな?
私は「おっさん臭~い会」を想像しましたよ(笑)
by パトラ (2011-01-16 18:05) 

disneyworld

これね〜、騙されたと思ってバター入れて見て下さい。それと、豚肉をベーコンにする。最高です!
by disneyworld (2011-01-16 18:11) 

でんさん

親戚にお相撲さんがいたので、小学生の頃部屋の
ちゃんこパーティーに招待されたことがあります。
その時の塩ちゃんこ、〆のうどんの美味しさは今でも
良く覚えています♪
by でんさん (2011-01-16 22:40) 

バズ

北海道大好き人間さん、こんばんは♪

へぇ、鶏ガラってそうやって作るんですね!?
ふむふむ~とても参考になります、ありがとうございます^^
たぶんこういうの作るときは、気持ちとタイミングになると思うので
その時になったら挑戦してみますね^^

ラーメンの汁も作れるようになると
楽しくなってくるかもしれませんね♪
by バズ (2011-01-17 01:24) 

バズ

名犬ゴン太の兄さん、こんばんは♪

それだけチゲ鍋ばかり出てきたら
ちょっときついかもしれませんね^^;
あっさりしているものではないですし・・・・
どなたが大好きだったのですか?(笑)

いずれの男子会も、良くない感じを受けますよね^^
by バズ (2011-01-17 01:24) 

バズ

わたさん、おはようございます♪

ごっつぁんです♪
お!?かわいく見えますか?^^
鍋は実は業務用のやつなのです。
以前親戚がちゃんこ屋やっていたときに
一ついただいちゃいました(笑)

お椀はニトリで買いましたが、
こうやって鍋の具材を入れると思いの外、綺麗に見えるんですよね^^

でもこれでも3年くらい使っていて、だいぶほころびが・・・・。
by バズ (2011-01-17 08:29) 

バズ

ゆうこさん、こんにちは♪

白滝ですか、
そういえば最近入れてないです^^;
もしかしたら入れてあげたら息子も喜ぶかもしれませんね
だって、お肉よりも「豆腐」が好きという
子どもらしからぬ食材を好んでいるのです^^;
うちの息子は。

確かにむさ苦しさは感じますね。
筋肉見せ合ったり・・・・(笑)
by バズ (2011-01-17 12:46) 

バズ

えのみさん、こんにちは♪

ですね~。
食べた後は暖房やコタツがいらないですもんね^^
うちの鍋は肉系もあるけど、
野菜やキノコでボリュームをつけています。
だから栄養重視なんですよ~♪
胃にずっしり来ないから、ついつい食べ過ぎちゃうんですが(笑)
by バズ (2011-01-17 12:59) 

バズ

hatumiさん、こんにちは♪

そうですね^^
確かに出汁まで作るようになったら
鍋も、もっともっと難しくなるでしょう。
そうなると「あ、やろかっ」という気軽に鍋をする気力が
あるかどうか・・・(笑)
by バズ (2011-01-17 13:01) 

バズ

リックさん、こんにちは♪

一緒に住所変更しましょか(笑)
私は鶏団子の隣家あたりに住みたいと思います
一生団子食べて不抜けてみたいです^^
by バズ (2011-01-17 13:01) 

バズ

ぴーすけ君、こんにちは♪

ですね♪
そりゃー自分オリジナルの出汁を極めたなら
もっと美味しいのでしょうが、
そんなこと出来るわけもなく(笑)
最近は市販のでも十分美味しいのが沢山売ってますね^^
それでも十分です♪
by バズ (2011-01-17 13:01) 

バズ

まいなっつさん、こんにちは♪

おでんも良いですね^^
おでんを囲んだ鍋なのでしょうか?
この季節はホントにおでんが美味しいですが、
最近は練り物の値段が上がってきたような・・・。
なんとも悲しい話しです^^;
by バズ (2011-01-17 13:02) 

バズ

TAKUMAさん、こんにちは♪

ホントに今日は寒かったですね^^
全国的に雪も多かったとか・・・。
ここ、大阪都市部は「え?降った?」レベルですが^^;

それでも気温はかなり低いから
十分鍋日よりです^^
by バズ (2011-01-17 13:02) 

バズ

vitamin_b2さん、こんにちは♪

〆は様々ですよ~^^
出汁によって麺にしたり、雑炊にしたり、
同じ出汁でも気分によって変えたり、
麺の後に出汁が残っていたら、雑炊にしたり(笑)

それでも
塩系や醤油系は麺が多いかな?
水炊きは雑炊が多いですね^^
by バズ (2011-01-17 13:03) 

バズ

ネムさん、こんにちは♪

いいかげんなんですか?(笑)
今はこういう出汁でも十分美味しいですよね^^
逆にこういうのを使い、味を自分流に調整してみるのも
良いかもしれませんね♪
by バズ (2011-01-17 13:03) 

バズ

プースケさん、こんにちは♪

やっぱり寒い日には鍋ですよね^^
個人的には夏でも鍋が良いのですが、
家族が許してくれません・・・・当然か。

こういう鍋はついつい食べ過ぎてしまうので
野菜やキノコは意図的に多くしています^^
体重も一時的に大きく上がりますが、
次の日には下がっているんですよ♪
by バズ (2011-01-17 13:04) 

バズ

marimoさん、こんにちは♪

鍋日和ですね^^
雪は・・・大阪東部はあまり降らなかったです~。
さすがに箕面の方まで行ったら雪は降っていましたが、
それでもちょっとだけでした^^;

タルちゃんもこんなに寒くなる前に
見つかって良かったぁ^^
by バズ (2011-01-17 13:04) 

バズ

パトラさん、こんにちは♪

ホント寒いですね^^;
雪でも大ぶりしてくれたら納得もするのですが、
単に寒いだけなのは、どうも許せないです(笑)

雪国に住んでおられる方に比べたら
暖かいのでしょうけど(笑)
by バズ (2011-01-17 13:05) 

バズ

disneyworldさん、こんにちは♪

塩バターというのがあるくらいですもんね^^
美味しいかもしれません♪
ベーコンですか、
思いつかなかったですね~。
今度やってみます
ありがとうございます^^
by バズ (2011-01-17 13:05) 

バズ

でんさん、こんにちは♪

おー、本場のそれは美味しかったでしょう^^
実は私も一度だけあるんです
義父がお相撲さんのお世話をしていたので
お邪魔させてもらったことがありました♪
なんか、場違いでしたが、私(笑)
逆に私は
緊張しすぎてどんな味だったか忘れました(笑)
でも、とにかく美味しかったのだけは覚えています♪

うちはちゃんこパーティーじゃなくて、
お相撲さんの晩ご飯時にお邪魔したからかな?^^;
by バズ (2011-01-17 13:06) 


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。