パスタシリーズ 第2弾 [「食」-男の料理]
先日、カルボナーラが大好評だったので、
今日はまたしてもパスタで攻めてみました。
使うのはコレ!
【ポルチーニ茸】(乾燥)
わずか20gで800円もする、結構お高いキノコです。
ただ、コレ、すっごく良い香りするんですよね^^
イタリア料理屋で食べて以来、癖になってしまいました。
家で作るのは当然初めて。
こいつを水で戻して、早速調理開始です。
ただ、
ここでレシピを書くと大変なのでやめときます(笑)
ちなみに使った食材は
ニンニク、バター(無塩)、白ワイン、生クリーム、塩こしょう
塩、ピュアオリーブ油・・・
ポルチーニ茸(乾燥)と、本来は「生のポルチーニ茸」が
必要だったのですが、
そんな我が町には、そんな洒落たものが売っているわけないので、
エリンギで代用しました。
で、出来たのがコレ。
【ポルチーニ茸(+エリンギ)入りクリームソースのパスタ】
レシピでは「エリケ」というネジネジの麺?を使うのですが、
そう、我が町には、そんな洒落た麺が無いので、
これで我慢です(笑)
すごく風味が良く、クリームソースも濃厚に出来て
味も完璧でした♪
できれば「生のポルチーニ茸」で作りたかったのですが・・・
大阪で売っている所があれば教えてください(笑)
↑ 今日の記事はコレが言いたかったりして・・・・。
おいしそうなパスタですね^^
今度是非私にもw
by 名犬ゴン太・・・の兄 (2011-01-13 01:08)
ポルチーニの香りが嗅ぎたくなりました(´艸`○)
by ぴーすけ君 (2011-01-13 06:05)
大阪だったらありそうな気がしますけど?
by デルフィニウム (2011-01-13 09:37)
おいしそう♪
ポルチーニ茸、いい香りなんでしょうねェ
大阪なら大きなデパ地下に売ってそうですが
どうでしょ?
by ゆうこ (2011-01-13 09:37)
ゴメンナサイ。生は季節外れですね。
by デルフィニウム (2011-01-13 09:39)
おぅパスタ食べたいわぁ
できればキノコよりシーフード系で
私は作るより食べる方ですの
by まいなっつ (2011-01-13 10:51)
ポルチーニは日本のマツタケみたいなものですね。
イタリアでも、日本みたいにトラックで季節のものを行商していたり。
ほんの少しでも風味があっておいしいですね。リゾットもいいですよ。
戻した水も出汁が出ているので使うと、バッチリです!
好みは分かれますが、大人の方には、ゴルゴンゾーラ(青カビのチーズ)を
少しだけ隠し味で使うと、味に奥行きが出ます。
これとワイン!最高ですよって、ちょっと悪魔の囁きでした。
ダイエットがんばってください(^o^)丿
by あさこ (2011-01-13 10:51)
ポルチーニなんて高級食材はここでは売っているお店がないので、本文にもある様にエリンギが代用品です。
エリケ等の特殊なパスタは、ちょっと洒落た食材を売っているお店にならばあると思います。
なお、一般的なスパゲッティーも、レストラン用の2.2mmのサイズで食べると食感が違います(家庭用のものは1.7mm前後)。
これは業務用食材のお店にあると思いますが、1袋が4kg入りなのと、茹でる時間が標準で17分くらいかかります。
でも日持ちしますので、思い切って買ってみては如何でしょうか?
by 北海道大好き人間 (2011-01-13 12:11)
普通のスーパーではないでしょうねぇ。
どこだろう?
by まめ (2011-01-13 12:28)
バズさん、こんにちは^^
美味しそう・・・というか、料理上手いですよね^^;
前回のカルボナーラのときもそう思いましたが、料理センスをお持ちのようでw
by vitamin_b2 (2011-01-13 13:45)
すごいですね!
本格的〜〜! メッチャ美味しそうです。(笑)
あるとしたら・・・・やっぱりデパートですよね。
by hatumi30331 (2011-01-13 13:45)
名犬ゴン太・・・の兄さん、こんにちは♪
ありがとうございます^^
そうですね~、そのうちイタリアンレストランをオープンしたら
ご招待します(笑) ←ど素人が何言ってんねん・・・・
ネットでは味はもとより、香りも伝えられないのが残念です^^;
by バズ (2011-01-13 16:44)
ぴーすけ君、こんにちは♪
いい香りですよね^^
私も作っている間、暇があったらずっと香りをかいでいました・・・。
癒し効果も抜群です♪
by バズ (2011-01-13 16:44)
デルフィニウムさん、こんにちは♪
私の町は下町なので、
お店と言ったらダイエー系列の「グルメシティ」だけなのです。
今回乾燥のポルチーニ茸は、旧カルフール系の「イオン」へ
わざわざ買いに行きました(笑)
でもそこは乾燥ポルはあっても、さすがに「生ポル」は無かったですね^^;
大阪のどこかにはあるでしょうが、
「ここあったよ!」という方がいらっしゃったら良いなと思っていました♪
・・・・でも季節外れでは、無いかもしれませんね(笑)
by バズ (2011-01-13 16:44)
ゆうこさん、こんにちは♪
大きなデパ地下ですか・・・・
都心まで行かないと無いかもしれないですね^^;
今度足を運んでみます!
んで、完璧なパスタを作ってみます^^
by バズ (2011-01-13 16:45)
まいなっつさん、こんにちは♪
シーフード系もたまりませんね^^
私もよく食べますよ♪
クリーム系であればキノコ、
ペペロンチーノ系がシーフード、そんな傾向かな?
当然反対もあるのでしょうけど、
私はその組み合わせが大好きです^^
by バズ (2011-01-13 16:45)
あさこさん、こんにちは♪
へぇ~日本で言うマツタケみたいなんですね!? ←無知
そりゃ高いはずだ(笑)
先日スーパーで値段見たとき、
文字通り目が飛び出るかと思いました・・・。
リゾットもイイですね^^
作ったことは当然ありませんが、食べてみたいです!
ごめんなさい、ゴルゴンゾーラは苦手で・・・(笑)
どうもブルーチーズと言い、カビ系は食わず嫌いで駄目ですね~汗
そうなんですか、味に奥行きが出るのですね^^
試して・・・・・・やっぱ無理です(笑)
でもパスタとワインは絶妙な組み合わせです♪
by バズ (2011-01-13 16:45)
北海道大好き人間さん、こんにちは♪
やっぱり高級食材なんですね^^;
どうりで高いと思いました。
レストランで食べても、値段の割には量が少ないから
なんとなく高いのだろうなとは思っていましたが・・・。
確かにエリケが無かった時点で、
そのスーパーで売っている一番太いスパゲッティを買ってきましたが、
それでも1.8mmでした。
ポルチーニ茸(乾燥)が売っていた特殊なスーパーまで行けば
「エリケ」があったのでしょうが、見るのを忘れていて・・・。
by バズ (2011-01-13 16:47)
まめさん、こんにちは♪
上の皆さんのコメント達にあるように、
どうやらデパートになら、あるかもしれないとの事。
そりゃ高級食材は、町の「グルメシティ(ダイエー)」にはありませんね(笑)
残念。
by バズ (2011-01-13 16:48)
vitamin_b2さん、こんにちは♪
食べるセンスは抜群にあるのですが(笑)
作るセンスはたぶん無いですよ^^
料理中レシピ見ながら
「だから、適量ってどれくらいやねん!」
「だし汁入れてください・・・・・・・・何ccか書いてくれ!」
と突っ込みながら作っています(笑)
えぇ、かなり必死です・・・・・・。
by バズ (2011-01-13 16:48)
hatumi30331さん、こんにちは♪
ありがとうございます^^
やっぱりデパートですか~
難波か梅田・・・・・・梅田は無いかな?(笑)
難波の大丸にでも行ってみようかしらん・・・。
・・・・・・ところで、大丸ってまだあったっけな(笑)
by バズ (2011-01-13 16:49)
美味しそうに出来ましたね~♪
by marimo (2011-01-13 21:33)
う~ん、たぶん大阪でもめったに見ないかも。
ってか、ホント生では見たことないです。
私も乾燥したのは、たま~に買いますが^^;
松茸なみだと、エリンギみたいに年中、生ではないんでしょうね。
やはり、秋だけかなぁ。
by パトラ (2011-01-14 01:20)
ポルチーニ茸のパスタなんて
贅沢&美味しそう!!
エリンギも美味しいですよね(^◇^)
私のお気に入りは
キノコいっぱいのお醤油バターパスタです
by み〜ちゃん (2011-01-14 01:40)
ご訪問&nice!ありがとうございました。
こんな便利なものがあるんですね。
にゃんこさんもたくさんいますね~。
みんな可愛いです♪
by えのみ (2011-01-14 02:55)
ポルチーニ茸、本当にいい香りですよねーー!!!
去年初めて、食べたのですが感動しました(*´▽`*)
ほんと、買うのは高くて勇気がいります!
そして、私の近所にも生のポルチーニ売ってるお店ないなぁ・・・。
エリンギも大好きなので、とってもおいしそうなパスタにお腹が
へってきてしまいます(。→∀←。)
by りらら (2011-01-14 04:38)
ポルチーニなんて食べたこと無いです・・・・・^^;
しかし、嵌まってますね~素晴らしい出来ですよ。
僕のパスタは、麺を茹でて、ケチャップと味の素で和えておしまい。
でも、この単純な味が捨て難いのですよ(笑)
by リック (2011-01-14 05:44)
marimoさん、こんばんは♪
ありがとうございます^^
何がすごいって、一番えらいのは
そのレシピを作った人なんですけどね(笑)
その通りにやると出来るモンです^^
by バズ (2011-01-14 23:50)
パトラさん、こんばんは♪
高級食材となると、そうそうあるものでもないのでしょうね^^;
生ポルチーニは秋なんですか!?
となると、販売されるのはまだまだ先になりそうですね~。
しばらくはエリンギで代用する日が続きそうです(笑)
by バズ (2011-01-14 23:51)
み〜ちゃん、こんばんは♪
キノコってホントに美味しいですね^^
醤油バターもなかなかの味です♪
あー、また作りたくなってきました(笑)
by バズ (2011-01-14 23:51)
えのみさん、こんばんは♪
はじめまして^^
ありがとうございます!
気がついたらこんな大所帯・・・・。
えのみさん家も賑やかで楽しそうです^^
また遊びに来てください♪
by バズ (2011-01-14 23:52)
りららさん、こんばんは♪
ですよね~、
料理中何回も香りをかいでいました(笑)
味も香りも最高な食材ですね。
さすが高級品!
今回は「作る」と決めて買いに行ったから
後には引けませんでしたが、
記事にもあるように、値段見たときはとても驚きましたね(笑)
20gとレシピにあったから200円くらいかな・・・・と。
by バズ (2011-01-14 23:52)
リックさん、こんばんは♪
もし、パスタ屋さんに行った際はお試し下さい^^
とにかく香りが良いですね、
キノコ好きなら間違いなくはまります♪
ケチャップ・・・・
どちらかといえばナポリタンに近いのかもしれませんね^^
私も大根おろしとツナと醤油だけ・・・
という単純なパスタをよく食べてましたよ♪
by バズ (2011-01-14 23:52)