食べるラー油と言えば、菜館wong! [「食」-食材情報]
最近は流行ってますね。食べちゃうラー油。
もともとは沖縄の「石垣島ラー油」が2000年あたりに発売したのが
始まりとか・・・・。
でも、
そもそも中国のレストランでは、
ラー油の底には具材(?)があって、
すくって食べるというのが、彼らの食文化のようで。
よくよく調べてみたら
石垣島ラー油を作ったのも中国の方でした。
中国の食文化を思いっきり頂いちゃってるんですね♪
最近のブームの火付け役は2009年8月に発売した
「桃屋の辛そうで辛くない少し辛いラー油」だと言われていますが、
今日紹介するのは、これではなく、
2008年11月に女優の仲間由紀恵さんが
ビストロスマップで紹介したという「食べるラー油」を紹介します。
売っているのは京都太秦(うずまさ)映画村の近く、
菜館wong(さいかんウォン)という店。
てっきりラー油だけ売っている店かなと思いきや、
違いました。
中華料理店でした。
黄(ウォン)さんの店だから「菜館wong」
ということでしょう。
予定外でしたが、せっかくなので
食べましょう。
「香港ワンタン麺セット」880円
うん、いいね。
美味しい!
味付けは日本のラーメンとは少し違い、中華料理っぽい味付けかな。
(そら、そやろ。ウォンさんやもん)
ワンタンはすっごく肉厚!
肉の旨みも詰まってる!
実はテーブルの横に、問題の「食べるラー油」があるんです。
入れ放題、食べ放題!
・・・・ってたくさん入れちゃだめですよ♪
ひとすくいで十分です。
セットのご飯に乗せて食べてみる。
・・・・・・・・・・おぉ~!これか!
そりゃテレビで紹介されるわ。
塩味とごま油の風味、旨みのバランスが、
暖かい白ご飯と合う!!
もちろん買って帰りました。
買えるのは4個までだそうです。
今日は白ご飯で試してみたけど、
今度は餃子とかで使ってみたいですね♪
昨今はいろんな所で「ラー油」味が販売されてますね。
なんでもかんでも入れればいいってもんじゃないけど、
やっぱり本当に美味しいのは残していきたいものです。
「桃屋の辛そうで辛くない少し辛いラー油」は
あまりの人気で売り切れ続出。
もし近くの店で販売しはじめたら、
買っておくといいですよ^^
菜館wong
ごちそうさまでした!!
バズさん、こんにちは^^
ぎっちり沈殿してますねw
おいしそうw
by vitamin_b2 (2010-09-22 13:40)
こんにちは~!
写真から十分伝わります。
このラーメンは美味しい!
ご飯も2杯、3杯いけそうですね。
by ジジ (2010-09-22 16:22)
vitamin_b2さん、こんにちわ!
そうなんですよ。
この沈殿しているところが、美味しいんです♪
この部分の善し悪しが、食べるラー油の善し悪しを決めている
と言っても過言ではありませんね!
by バズ (2010-09-22 17:02)
ジジさん、こんにちわ!
分かりますか?おいしさが(笑)
スープもよく作られていて、ほんとに満足しました。
うちの奥さんは担々麺を注文していましたが、
こちらもコクがあって素晴らしい出来でした♪
by バズ (2010-09-22 17:06)
こんにちは
お越しいただきありがとうございます。
美味しそうなもの満載のブログですね☆
前記事でもよだれが出そうでした(汚くてすみません)
石垣島ラー油、とっても気になります。
旨みのバランスが取れているのですね。
いいですね、バランスは、大事な要素ですよね☆
今度ぜひぜひ、こちらのお店にも足を運びたいなと思いました。
by スマイル (2010-09-22 17:32)
スマイルさん、こんにちわ!
こちらこそご訪問ありがとうございます!
一般の店舗に販売していないぶん、調達も難しいし
そこそこの値段もしますが、
だからこそ旨みの上の喜びも感じることができます。
もちろん食べてみて、失敗もたくさんありますが、
失敗があるから、こういうホームラン並みの
発見もあるんだと思います^^
by バズ (2010-09-22 17:45)
お越しいただきありがとうございます。
美味しそうなもの満載のブログですね☆
by マークバイマークジェイコブス (2011-12-12 17:30)